Лукашенко поручил разработать закон об альтернативной службе

Александр Лукашенко поручил разработать закон об альтернативной службе в соответствии с 57-й статьей Конституции страны. Как сообщает БелаПАН, такое поручение было дано 18 февраля после того, как глава государства заслушал доклад госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева.

По мнению Мальцева, в Беларуси уже есть альтернатива срочной службы: "К примеру, кроме срочной службы, есть служба в резерве, которая является альтернативной. Юноши также получают воинские специальности на военных факультетах и военных кафедрах в учебных заведениях, а затем срок их службы составляет всего шесть месяцев".

Мальцев также доложил о действующем механизме освобождения от срочной службы. Решение об освобождении на законных основаниях от службы может принимать президент. Соответственно ежегодно издается указ, на основании которого даются отсрочки, в том числе для тех граждан, которые по своим религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие. Как сказал Мальцев, это 50-60 человек ежегодно за время призыва.
18:27 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии