В Бресте продают квартиры на месте идущих под снос исторических ценностей

В Бресте продают квартиры на месте исторических ценностей, идущих под снос. Сотрудница строительной компании "Облик" предлагает однокомнатную квартиру на месте дома 34 по улице Дзержинского, который относится к списку исторически значимых объектов.

Сотрудница: "Дом 34? Какая это историческая ценность? Там остается только здание суда. Ну, и еще наркологию мы сносить не будем. А так все идет под снос. Вообще, вы в первый раз, видно, поэтому боитесь. Наша фирма постоянно в центре города работает, и никаких проблем. Нам двадцать лет уже. С того времени, как дело в Верховном суде выиграли, никто больше не обращается. Потому что проигравшие дело несут расходы за суд".

Кроме того, сотрудница сказала, что квартиры хорошо расходятся. Покупают их и россияне, "потому что россияне идут на одинаковых правах с белорусами".

Главный архитектор Бреста Олег Ляшук объяснил ситуацию «Еврорадио»:

"Фирмы, работающие возле "Матрицы", имеют разрешения, которые имели силу на начало их действия на этой неделе. Возможно, речь ведется о решении, принятом Министерством культуры в конце 2009 года. Может быть, эти объекты попали в списки тогда. Нас вызвали срочно на заседание Совета, зачитали новый список. Но я не успел сориентироваться, что это были за объекты".

Действительно, в протоколе решения Республиканского научного Совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры от 1 июля 2009 года, подписанного тогдашним заместителем министра Владимиром Гридюшко (теперь он занимает должность гендиректора Национального академического Большого театра оперы и балеты), есть список из 274 строений в центре Бреста, за которыми признается статус исторической ценности. Среди них и дом по улице Дзержинского, 34.

Брестскому горисполкому предлагается "разработать план центра города с проектом регенерации исторической застройки и... предоставить его на согласование до 1 января 2010 года". Выходит, никто этим в Бресте и не думал заниматься?
18:39 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии