Свиной грипп вернулся?

В Минске каждую неделю гриппом и ОРВИ заболевает по 26,5 тысяч человек. От 2 до 6 больных попадают в больницу со "свиным гриппом". Медики констатируют: вторая "волна" эпидемии бушует по стране уже четвертую неделю и закончится она не ранее чем через полтора месяца.

Свиной грипп вернулся?
По прогнозам медиков, вторая "волна" эпидемии гриппа должна была начаться в стране где-то в первых числах февраля. Но как сообщила «Еврорадио» заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, ожидаемой "волной" роста заболеваний Беларусь не "накрыло". Тем не менее, эпидемия гриппа все же присутствует.
 
Елена Фисенко: “У нас действительно не сформировался четкий эпидемический рост заболеваний, но рост заболеваний фиксируется последние три недели. Но он остановился на таком предэпидемическом уровне, на пороговых значениях остановился — плюс/минус тысяча. В течение последних трех недель у нас число заболевших составляло за неделю приблизительно 26 тысяч 500 человек".
 
Все отличие такого "вялого" течения эпидемии в том, что она растягивается по времени. И вместо нескольких недель "пиковой" эпидемии может длится несколько месяцев. Так, по словам Елены Фисенко, нынешняя вторая "волна" эпидемии закончится не раньше середины апреля.
 
Елена Фисенко: "Окончание сезонного подъема далеко у нас. Обычно только в апреле болезнь переходит в межэпидемический период — когда совсем хорошо идет на снижение. Но обычно конец февраля-март еще сохраняется риск заболевания гриппом. Таким образом, сезон будет длится еще около полутора месяцев".
 
Причина такого поведения вируса гриппа, говорит эпидемиолог, косвенно связана с морозной погодой. Правда, сам вирус мороза не боится, но боятся люди и ведут себя соответственно.
 
Елена Фисенко: "Когда мороз на улице, люди одеваются теплее, меньше переохлаждений. А переохлаждение — это мощный стресс, на фоне которого идет снижение иммунитета и повышенный риск инфицирования вирусами".
 
Никуда, говорит медик, не исчез и вирус "свиного гриппа". По ее словам, из 26 с половиной тысяч минчан, которые обращаются еженедельно к врачам, около 100 человек поступают с диагнозом "тяжелая форма острого респираторного заболевания". А из этих 100 — от 2 до 6 человек попадают в больницу с диагнозом "пандемический грипп A\H1N1”.
 
Зато, по словам сотрудницы Минской санстанции, не фиксируются смерти в результате пневмонии.
 
Елена Фисенко: "Сейчас такой летальности не фиксируется в результате пневмонии, которая стала осложнением после гриппа. Потому что нет в таком количестве. И в результате — осложнений нет. Да и вирус начал терять свои агрессивные свойства, поскольку на сегодняшний день около 20% людей у нас имеют защитный иммунитет к пандемическому гриппу".
 
Но ведь 80% такого иммунитета не имеют — и поэтому Елена Фисенко советует людям, не прошедшим вакцинацию, пройти ее сейчас. Особенно с учетом того, что, по ее прогнозам, эпидемия продлится еще как минимум полтора месяца.
 
А вот по словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Инны Карабан, у нас не только нет никакой второй "волны" эпидемии гриппа, но и те сезонные заболевания, которые наблюдаются теперь, закончатся в ближайшее время.
 
Инна Карабан: "У нас нет эпидемии. И на сегодняшний день у нас количество заболеваний ниже эпидемиологического уровня. По идее, наверно, подъема не будет. Пока тяжело прогнозировать, но процесс заболеваний проходит очень плавно, и уже на этой неделе начало снижаться количество заболеваний".
 
Еврорадио попыталось узнать, сколько людей заболели по стране за последние несколько недель. Но сотрудница министерства сообщила лишь, что число это в этом году на 27,6% меньше, чем в это же время прошлого года. А на просьбу перевести проценты в количество людей объяснила, что проценты для них более показательны.
 
Инна Карабан: "Показатель заболеваний считается на население. О чем нам говорит то, что в Минске заболели 5 тысяч человек на 2 миллиона жителей? Что это? А когда мы пересчитываем это в показатели заболеваний, то для нас, эпидемиологов, это более информативно, нежели просто считать цифры. Они мало дают для взгляда на вещи".
 
В то же время она признала, что и во время нынешней "неэпиедмии" есть заболевшие "свиным гриппом" и те, кто слег с пневмонией. Но сколько их — не сказала даже в "процентных показателях".
18:43 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии