Зимовский - об импортозамещении и экспортных перспективах телесериалов

Телесериалы востребованы на внешнем рынке при участии в них актеров с раскрученными именами. Рецепт успеха белорусских сериалов на внешнем рынке озвучил 18 февраля на пресс-конференции председатель Национальной государственной телерадиокомпании РБ Александр Зимовский, передает БЕЛТА.

Для участия в сериалах, которые снимают в Беларуси, приглашают российских актеров. "Если мы делаем сериал для внутреннего потребления, то вполне достаточно нанять белорусских актеров. Если вложить в фильм $10 млн., потом продать 10 млн. билетов по $1, то фильм только выйдет в ноль, не приходится говорить о прибыли. Поэтому сразу лучше подумать, кто купит сериал за пределами страны. Если вы посмотрите, сколько собрал в Америке и за ее пределами "Аватар", то увидите, что львиная доля за фильм поступила с мирового рынка", - сказал Александр Зимовский.

Совместно с Национальной киностудией "Беларусьфильм" и российской компанией "Арт синема групп" Белтелерадиокомпания сняла несколько проектов: четырехсерийный художественный фильм "Майор Ветров", "Снайпер. Оружие возмездия" и "Покушение". Как рассказал заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Бинецкий, Белтелерадиокомпания вложила в производство фильма "Майор Ветров" $250 тыс., что составило 28% от общей суммы вклада в проект. "Средства вернулись, плюс 20% прибыли. Права были проданы России, Украине, Казахстану, Японии. У нас даже есть диск на японском языке. Мы были очень удивлены, когда нам его показали", - поделился Александр Бинецкий. По показу картины "Покушение" ведутся переговоры с российским Первым каналом. Сериал "Снайпер" 23 февраля покажет российский Первый канал, на Украине он прошел с высокими рейтингами, в Белтелерадиокомпанию поступило обращение о праве показа фильма в Германии. По мнению Александра Бинецкого, то, что из множества предложений на 23 февраля российский Первый канал выбрал премьеру "Снайпера", свидетельствует о его качестве.

Доходы от проектов распределяются пропорционально вкладу в него. Вклад Белтелерадиокомпании в сериал "Снайпер" составил 47%, "Покушение" - 44%, "Майор Ветров" - 28%. "Национальное достояние" по детективам белорусской писательницы Ольги Тарасевич - 100%.

В сериале "Национальное достояние", который является проектом Белтелерадиокомпании, будет задействовано большое количество белорусских актеров. Съемки картины планируется завершить в конце года и сегодня разбежки в графике производства и финансирования нет. Сериал "Национальное достояние" будет состоять из 5 фильмов по две серии.

Для кинопроизводства Белтелерадиокомпания использует лишь собственные средства. Брать кредиты на кинопроизводство в Беларуси под те проценты, которые предлагаются, очень рискованно, ведь сложно предвидеть, как окупится проект, добавил Александр Зимовский.
09:29 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии