Егор Федюшин: Проект с АЭС могут прикрыть

Оргкомитет движения «Ученые за безъядерную Беларусь» намерены повторно обратиться в Совет безопасности Беларуси с предложением пересмотреть планы о строительстве белорусской АЭС. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил сопредседатель движения Егор Федюшин.


«Что касается АЭС, то мы сейчас готовимся в очередной раз обратиться  от имени нашего движения «Ученые за безъядерную Беларусь» к Совету безопасности Республики Беларусь  - чтобы они все-таки одумались. Пока не поздно. Ведь считается, что если ты можешь исправить последствия своей ошибки, то ты еще не ошибся. Но, боюсь, что это не принесет должного эффекта. Ведь личное письмо  профессора  Лепина  лично президенту кончилось отпиской. Не любят у нас признавать ошибки», - подчеркнул Егор Федюшин.

Ученый по-прежнему верен своим взглядам на строительство АЭС в Беларуси.

«Все идет к тому, что этот проект будет прикрыт, ведь наши соседи - Литва и Польша - не очень хлопают в ладоши от радости, что у них под боком строят АЭС…», - отметил Егор Федюшин.

15 февраля в Минске состоялось открытое заседание экспертной комиссии Общественной экологической экспертизы Белорусской АЭС, организованной ОО «Экодом», которая в Предварительном заключении огласила свои выводы о неприемлемости реализации в Беларуси проекта АЭС-2006 по экономическим, техническим, экологическим и другим причинам.

Как прокомментировал председатель Экспертной комиссии Иван Никитченко, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических и  сельскохозяйственных наук, общественная экологическая экспертиза проводится с целью содействия государственной экологической экспертизе в принятии объективного, обоснованного решения в отношении оценки проекта.

В результате анализа материалов проекта атомной электростанции «АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200» эксперты пришли к выводам о том, что обоснование необходимости строительства АЭС в Беларуси некорректно, нормативная база для атомной энергетики в Беларуси недостаточна, предлагаемые технологии не проверены и превращают страну в экспериментальный полигон, а также о том, что возможное воздействие данного проекта АЭС на окружающую среду и людей недопустимо. На основании этих выводов было сделано общее предварительное заключение о неприемлемости реализации данного проекта по экономическим, техническим, экологическим и другим причинам.

Сам Егор Федюшин физически не может участвовать в проведении экологической экспертизы. Но уверен, что «мои коллеги делают все правильно. Думаю сделанного достаточно, чтобы заставить наконец задуматься наши "руководящие головы". (Разум, надеюсь, восторжествует)».
09:50 20/02/2010




Loading...


загружаются комментарии