Вместо АЭС ученые предложили сделать в земле дыру в 2 километра

Это в 4 раза дешевле, а мощность такая же, как у АЭС, считает российский академик Алексей Яблоков.

Вместо АЭС ученые предложили сделать в земле дыру в 2 километра
Строить атомную станцию неэкологично и неэкономично. И пока доля атомной энергетики в мире в ближайшие 10 лет будет неуклонного сокращаться, Беларусь совершает ошибку, за которую рассчитываться придется и современникам, и потомкам. Такое мнение высказал академик Российской Академии наук Алексей Яблоков, который участвует в общественной экологической экспертизе проекта строительства белорусской АЭС. По его словам, вместо атомной станции белорусам значительно выгоднее было бы обратиться к геотермальной энергетике. Это в 4 раза дешевле, а мощность такая же, как у АЭС.
 
Алексей Яблоков: "Есть технологии, которые пока что не используются, но уже разработаны, — низкотемпературные геотермальные. В каком угодно месте Земли можно просверлить дырку. На глубине в километр или два есть теплые породы в 100-150 градусов, закачивается вода или, если горячая вода есть, оттуда берется — и все! В каком угодно месте Земли — в Беларуси тоже! Это стоит в 4 раза дешевле, чем построить атомную станцию. И экологически приемлемо".
 
Как подчеркивает академик, проектировщики белорусской АЭС целиком игнорируют альтернативные источники энергии. Хотя сегодня развитые страны активно используют энергию ветра, солнца или, к примеру, морского прибоя.
 
Алексей Яблоков: "Они говорят, что в мире заканчиваются или близки к исчерпанию нефтяные, газовые, углеводородные ресурсы — и поэтому ничего иного не остается, как атомная энергетика. Это абсолютно не так! Опыт многих стран свидетельствует, насколько огромные резервы есть для нетрадиционных, альтернативных источников энергии  — прежде всего ветряной и солнечной".
 
Еще одной альтернативой АЭС, по мнению академика, мог бы стать сланцевый газ, огромные месторождения которого до сегодняшнего дня практически не использовались. Теперь на него активно переходят американцы и японцы.
 
Алексей Яблоков: "Буквально неделю назад Америка отказалась покупать сжиженный газ у России. Потому что она начала использовать сланцевый газ. Никто 3-4 года назад не говорил о сланцевом газе! Но, как выяснилось, такие огромные резервы, что сейчас чуть ли не 5-6 процентов американского энергопотребления ориентированы на сланцевый газ. Америка вообще выходит из зависимости и от России, и от Арабских Эмиратов. За счет чего? Сланцевый газ! Технология, которая была известна 150 лет! Она была известна, но не использовалась".
 
Впрочем, даже сама атомная энергетика сегодня является уже устаревшей технологией. Алексей Яблоков подчеркивает, что в ближайшие 10 лет количество действующих АЭС будет неуклонно сокращаться: большинство из них уже почти отработали свой срок. К тому же рост уровня потребления энергии в мире постепенно стабилизируется, а кое-где даже и сокращается благодаря энергосберегающим программам.
 
Алексей Яблоков: "Проектировщики исходят из того, что в мире будет расти потребление энергии. Это не так! Во всех ведущих странах потребление стабилизируется, а кое-где и даже сокращается. Потому что вводятся новые энергосберегающие технологии. Это не так! Потому что подсчеты свидетельствуют, что все имеющиеся 444 реактора очень старые. В ближайшее время начнется их массовое выведение из работы — на протяжении 10 лет. И сколько бы ни строилось, общая доля атомной энергетики в мире будет не увеличиваться, а сокращаться".
 
Кстати, отмечает академик, в Беларуси энергосберегающие программы, одобренные правительством, тоже приносят свои плоды. К примеру, у нас введены нормы на использование топлива транспортом, а также строятся энергосберегающие дома. Работает и просветительская программа, которая учит белорусов сберегать энергии на работе и дома.
11:33 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии