Как государство себя обокрало

Жлобинская государственная типография «Техническая книга» лишилась нового оборудования, закупленного на государственные средства. Инициировала изъятие "в доход государства" дорогостоящей бобинорезательной машины, как незаконно ввезенной на территорию Беларуси,  гомельская таможня.  

Как государство себя обокрало
В конце 2009 года администрация жлобинского предприятия «Техническая книга» закупила типографское оборудование у одной из столичных фирм. Примерная стоимость приобретенной машины составляла 70 млн. белорусских рублей. По своим производственным  характеристикам (производительность, качество резки, минимальные отходы и т.д.) бобинорезательная машина полностью удовлетворяла руководство предприятия. Новая техника использовалась для изготовления качественной продукции: различных бланков, билетов и рулонов. Однако радость начальства «Технической книги» от выгодной покупки была недолгой. Усмотрев в сделке нарушение действующего законодательства, таможня передала дело в на рассмотрение в Высший хозяйственный суд. Недешевая машина, согласно решению суда, была обращена в доход государства.
 
Таможенники конфисковали бобинорезательную машину на основании нарушений, допущенных руководством типографии при оформлении документации. Как выяснилось позже, типографское оборудование было ввезено в Беларусь из России одной из коммерческих структур в обход государственных пошлин. Позже техника поступила в распоряжение столичной фирмы «Вариант-Белл», занимающейся дистрибуцией оборудования для полиграфии. Данный поставщик и обеспечил за государственные деньги временное переоснащение «Технической книги». По всей видимости, руководство типографии при осуществлении злополучной сделки обманулось удачным соотношением качества и цены, предложенной компанией «Вариант-Белл». К сожалению, привлекательность условий покупки не позволила представителям «Технической книги» разобраться в таможенных нюансах своевременно. Как результат, предприятие потерпело экономический ущерб на сумму 70 млн. белорусских рублей.
Интересно, что  фирма «Вариант-Белл» на белорусском  рынке полиграфического оборудования присутствовала давно. По крайней мере, в 2001 и в 2003 годах данная коммерческая структура участвовала в различных специализированных выставках, позиционируя себя как наиболее «продвинутого» поставщика печатного и послепечатного оборудования. Однако в конце 2009 года Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома вычеркнуло «Вариант-Белл» из списка Единого государственного регистра. Что послужило причиной лишения лицензии на предпринимательскую деятельность фирмы «Вариант-Белл» - неизвестно.
 
Проявленное сотрудниками таможни рвение в деле жлобинской типографии «Техническая книга» вполне понятно. Таможенники стремятся показать свой профессионализм, наказывая рублём невнимательные субъекты хозяйствования. Вот только возникает закономерный вопрос: поспособствует ли успешной деятельности государственного, подчеркнем, предприятия конфискация дорогого по белорусским меркам оборудования? Выходит, что государство руками таможни само себя обокрало.
16:02 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии