Сводки о жертвах эпидемии гриппа, наконец, «рассекретили»

В реанимациях Минска от пневмонии в 2009 году умерло 123 человека, из них у 88 был определен вирус пандемического гриппа A (H1N1). Об этом сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Дзядзько 22 февраля на республиканской конференции по итогам работы анестезиолого-реанимационной службы за 2009 год в Минске.

По его словам, всего в прошлом году в столице с диагнозом "пневмония" было госпитализировано 11 тыс. 550 человек, что на 2 тыс. 225 случаев больше, чем было в 2008 году. "Это, наверное, и есть число пневмоний, вызванных новым вирусом", — предположил Дзядзько.

В реанимации столицы было госпитализировано 796 человек, 152 из них потребовалась искусственная вентиляция легких.

Специалист признал, что в начале эпидемии были допущены некоторые "организационные просчеты": отмечался дефицит ряда необходимых противовирусных препаратов и медоборудования, а также дефицит кадров и низкая эффективность их работы. Кроме того, больные поступали в отделения реанимации с опозданием.

Вместе с тем, отметил Александр Дзядзько, минские реаниматологи получили ценный опыт работы с больными тяжелой пневмонией, добились дополнительных закупок оборудования, научились оптимизировать искусственную вентиляцию легких.

"На мой взгляд, в этой сложной ситуации произошла консолидация службы", — считает специалист.
16:21 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии