Палестина "маскируется" под Израиль, поставляя в Беларусь свои лекарства

Палестинская фирма, продающая лекарства в Беларуси, указывает на своих упаковках место производства - Иерусалим. Из-за этого многие белорусские медики уверены, что пользуются продукцией израильских фармацевтов.

Детский врач из Минска обратилась к своим израильским коллегам, сообщив, что у белорусских врачей возник спор по поводу лекарств, произведенных то ли в Израиле, то ли в Палестине. Оказалось, что речь идет о препаратах, на которых стоит обозначение "Jerusalem, Palestine". Сама фирма-производитель носит название Jerusalem Pharmaceuticals, хотя ее завод расположен в городе Аль-Бира (Палестинская автономия), примыкающем к Рамалле и находящемся в 15 км к северу от израильской столицы.

Информацию об этой палестинской фирме, которая продает в Беларуси сотни наименований лекарств, подтвердила врач из Минска, полгода назад репатриировавшаяся в Израиль по программе Сохнута МАСА для медицинских работников. Она встречала эти лекарства в минских аптеках, что не раз вызывало вопрос у местных медиков: чья же это фирма, израильская или палестинская?

На англоязычной версии сайта Jerusalem Pharmaceutical Co. Ltd сообщается, что эта фирма начала производство лекарств в 1967 году, как ответ на "запрет израильских оккупантов импортировать медикаменты на Западный берег Иордана и в сектор Газа". В 2002-м Jerusalem Pharmaceuticals Co. Ltd вместе с Birseit Palestine Pharmaceutical Co. Ltd объединились с Pharmacare Int. Co. Русскоязычный сайт этой компании в Беларуси не афиширует палестинское происхождение лекарств. На всех упаковках и рекламных проспектах различных препаратов указывается весьма странное место изготовления продукции: Иерусалим-ГП. Эти две буквы после слова Иерусалим означают, по-видимому, "Государство Палестина". В английской версии сайта компании Иерусалим "переименован" в арабский город Эль-Кудс.

В 2005 году ряд медикаментов Pharmacare Int. Co. был забракован на территории Беларуси. В 2009-м эта компания подписала меморандум с Минздравом республики, обязавшись не повышать существенно цены в условиях мирового финансового кризиса. Представительство Pharmacare Int. Co в странах СНГ расположено именно в Минске.

Таким образом, палестинская фармакологическая компания, прикрываясь названием столицы Израиля, маскируется под "местного" производителя, и фактически пользуется брендом качественной и всемирно известной израильской медицины.
16:25 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии