Вакансии без признаков дискриминации

"Требуется работник. Пол, возраст и место жительства значения не имеют...". Такими (или похожими) объявлениями вскоре будут заполнены разделы СМИ, в которых наниматели информируют об имеющихся вакансиях.

Указание каких-либо требований, касающихся пола, возраста, места жительства или иных обстоятельств, исключающих для отдельных лиц возможность заключения трудового договора, превратится в серьезное нарушение законодательства о занятости населения.

Виноват закрытый перечень.

Еще летом Конституционный суд РБ (далее - КС) рассмотрел вопрос, затрагивающий интересы граждан, работающих по найму (таких, по понятным причинам, у нас до сих пор подавляющее большинство).

Суд проанализировал положения Конституции РБ, а также действующего законодательства, в частности Трудового кодекса (далее - ТК) и Закона "О занятости населения Республики Беларусь" и установил наличие в белорусском законодательстве возможности введения нанимателями дискриминационных условий в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях) (решение от 17.07.2009 г. № Р-360/2009 "Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда").

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 14 ТК дискриминация в сфере трудовых отношений запрещается. В то же время в данной статье под дискриминацией понимается только ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей. Другими словами, перечень дискриминационных условий, установленных ч. 1 ст. 14 ТК, является закрытым.

В то же время согласно ч. 3 ст. 14 ТК не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

- основанные на свойственных данной работе требованиях;

- обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Аналогичные требования относительно дискриминационных условий предусмотрены и в ст. 10 закона о занятости, которая определяет государственную политику и гарантии государства в области содействия занятости населения.

Далее КС делает вывод о том, что все иные обстоятельства, приводящие к различиям, исключениям, предпочтениям и ограничениям, не связанные с деловыми качествами и не обусловленные спецификой трудовой функции либо статусом работника, могут рассматриваться как дискриминационные.

В первую очередь к таким обстоятельствам КС отнес требования, касающиеся пола, возраста и места жительства. Вместе с тем вышеуказанные положения ТК и закона о занятости содержали исчерпывающий перечень обстоятельств, отнесенных к дискриминационным в сфере труда, в который эти требования не входят.

Нанимателей, которые предъявляют особые претензии к работникам и к кандидатам на вакантные должности, понять можно. Заинтересованные в опытных квалифицированных работниках, обладающих профессиональными знаниями и практическими навыками, а также (что немаловажно) не имеющих жилищных проблем, они нередко включают в свои предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, желающих трудоустроиться, вышеперечисленные требования.

КС полагает, что включение нанимателями в предложения о свободных рабочих местах (вакансиях) требований, касающихся пола, возраста, места жительства, иных обстоятельств, которые могут быть признаны в качестве дискриминационных, создает предпосылки для нарушения закрепленных в Конституции прав и свобод граждан:

- права граждан на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей;

- права женщин на равные с мужчинами возможности в труде и продвижении по службе;

- свободы передвижения и выбора места жительства в пределах Республики Беларусь.

В итоге КС посчитал необходимым внести ряд дополнений в действующее законодательство:

- в ст. 14 ТК включить возраст и место жительства в число дискриминационных обстоятельств, а также установить их открытый перечень;

- в ст. 10 и 21 закона о занятости уточнить содержащийся в ст. 10 перечень дискриминационных обстоятельств и предусмотреть в ст. 21 положения о недопущении установления нанимателем дискриминационных условий в предложениях о трудоустройстве.

Разработать и внести на рассмотрение в Палату представителей проект соответствующего закона КС поручил правительству.

До кодекса у депутатов руки пока не дошли, а вот с законом о занятости они "разобрались" в осеннюю сессию - 25 января 2010 года вступил в силу Закон РБ от 28.12.2009 г. № 94-З "О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь".

Отныне - прямой запрет.

Таким образом, в части корректировки закона о занятости поручение КС было исполнено депутатами достаточно быстро.

Согласно новой редакции ст. 10 закона в перечень дискриминационных условий, ограничивающих гарантии реализации права на труд, кроме пола, расы, национальности, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профессиональных союзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, если они не препятствуют выполнению соответствующих трудовых обязанностей, были включены также возраст, место жительства и иные обстоятельства, не связанные с деловыми качествами и не обусловленные спецификой трудовой функции или статуса работника.

Соответствующим образом были также уточнены и обязанности нанимателей в области обеспечения занятости населения, установленные ст. 21 закона о занятости. В числе прочих теперь фигурирует и обязанность оказывать гражданам помощь в трудоустройстве, не допуская при этом установления дискриминационных условий, ограничивающих гарантии реализации права на труд (ранее про дискриминационные условия там ничего не говорилось).

При этом разработчики Закона № 94-З включили в ст. 21 закона о занятости и прямой запрет: с 25 января 2010 г. нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

Напомним, что в КоАП есть ст. 9.15 "Нарушение законодательства о занятости населения". Пока в ней "подходящих" норм нет, но уверены, что после принятия Закона № 94-З их появление - лишь дело времени.

При подготовке материала использовалась справочно-правовая система "ЮСИАС".
10:19 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии