Учредители профсоюза «Вместе» обжаловали отказ в регистрации

22 февраля учредители  профсоюза самозанятых работников  «Вместе» подали жалобу в Верховный  суд Беларуси на отказ Министерства  юстиции зарегистрировать профсоюз. Учредители просят отменить решение Минюста и обязать ведомство зарегистрировать объединение самозанятых работников. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила председатель профсоюза «Вместе» Ирина Яскевич.

23 января 2010 года  Минюст отказал в государственной регистрации Белорусского профсоюза «Вместе». Причины отказа – традиционные.
«Заявленная численность  учредителей профсоюза «Вместе» составляет 588 человек. В ходе проведенной  проверки достоверности документов, представленных для государственной  регистрации профсоюза «Вместе», установлено, что по протоколам общих собраний по выдвижению делегатов на учредительный съезд общая численность лиц, принимавших участие в собраниях учредителей, составила 462 лица. 
Таким образом, по количеству учредителей профсоюз «Вместе» не соответствует установленной законодательством минимальной численности для его создания (необходимо не менее 500 человек). 
Кроме того, установлено, что в списке учредителей профсоюза  «Вместе» имеется ряд иных нарушений. 
В частности, отдельные  граждане указаны в списке учредителей  дважды. В отношении ряда граждан  указаны недостоверные сведения. 
В качестве делегатов, избранных на учредительный съезд, указаны лица, которые в списке учредителей профсоюза не значатся. 
В результате выборочной проверки установлено, что ряд лиц, указанных в списке учредителей профсоюза и избранных делегатами на учредительный съезд, в его работе не участвовали. Отдельные лица ставили свои подписи, имея ввиду совершенно иные цели (снижение налогов, оплата арендных мест и т.д.)».
Учредители профсоюза  оспаривают пять претензий Минюста. Например, обвинение в том, что  учредители представители не все  необходимые документы. «Мы предоставили все документы, необходимые по законодательству. Мы ответили на первый запрос предоставить дополнительные документы. Но на второй запрос – предоставить весь список участников учредительного собрания (а это около 180 человек) в течение двух дней мы не сумели – списки ведь нужно еще собрать», - отметила Ирина Яскевич.
Учредители профсоюза  «Вместе» выставляют со своей стороны  более 40 свидетелей.
10:34 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии