ГАИ: За отсутствие фликера можно оштрафовать даже водителя

С 23 февраля пешеходы за отсутствие фликера могут получить штраф до 105 тысяч рублей. «Еврорадио» поинтересовалось у старшего инспектора отдела агитации и пропаганды ГАИ Мингорисполкома Юрия Краснова, в каких случаях выписывается штраф.

Фликер должен быть, когда пешеход идет по краю проезжей части в темное время суток. Переходить дорогу дорогу по подземному или наземному переходу можно и без фликера, поскольку правила лишь рекомендуют его.

"Таким образом, пешехода можно наказать, только если он идет без светоотражающего элемента в темное время суток по проезжей части", — говорит Юрий Краснов.

Также можно наказать водителя, который вышел без фликера на дорогу из автомобиля.

А для города фликеры вообще не актуальны. В Минске почти нет улиц без тротуара — разве что в новых районах. ГАИ отслеживает, чтобы там прокладывался тротуар. А если его нет, об этом надо сообщать в автоинспекцию.

Но такие правила будут действовать недолго. До конца года будут приняты поправки в ПДД. Использование фликеров станет обязательным в любом случае во время перехода дороги — и в городе, и за городом.
17:15 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии