Летать в Европу стало дешевле, чем ездить на поезде

Съездить в Амстердам и вернуться в Минск на поезде стоит на 180 евро дороже, чем слетать на самолете. Заместитель генерального директора компании "Белавиа" Игорь Чергинец утверждает, что тенденция, когда авиация становится дешевле железной дороги, наблюдается по всей Европе.

"Есть такие тенденции, особенно если посмотреть по Европе: действительно там порой очень сильно отличаются цены в меньшую сторону для перелетов, чем если ехать на экспрессе, например. И у нас такая тенденция тоже потихоньку появляется".

Всего 5 евро вы сэкономите, если поедете до Праги на поезде, а не полетите на самолете.

Игорь Чергинец: "У нас билет в Прагу туда и обратно стоит 228 евро — это тариф. Плюс аэропортные сборы — получается 248 евро, это окончательная цена билета для пассажира. До Берлина минимальная стоимость билета туда и назад вместе с аэропортными сборами — 214 евро. Амстердам — 298 евро, туда и обратно".

Помимо стандартных тарифов, авиакомпании делают специальные предложения. Например, на праздники можно слетать в Европу вдвоем по цене одного билета.

Поезд из Минска до Амстердама идет один день, 5 часов и 10 минут, самолет же долетает за 2,5 часа. Какой тогда смысл ездить на поездах, если авиаперелетом можно сэкономить и время, и деньги? Но заместитель генерального директора "Белавии" считает, что потеря пассажиров железной дороге не грозит. Всегда будут те, кто боится летать.

Игорь Чергинец: "В Европе, где железная дорога развита намного больше, чем у нас, люди тем не менее там остаются, потому что им просто предлагают более комфортные условия. Бывает, что железная дорога находится рядом с домом, а до аэропорта всегда надо какое-то время добираться... Многие просто боятся летать. Сказать, что в Европе железная дорога умирает, нельзя".

Собирается ли железная дорога снижать цены? С этим вопросом «Еврорадио» отправилось в Управление Белорусской железной дороги. Начальник отдела пассажирской службы Владимир Столяр говорит, что цены формируются с учетом тарифов по территории другой страны, поэтому односторонне снизить цену невозможно:

"Белорусская железная дорога не может в одностороннем порядке активно воздействовать на стоимость проезда. Сегодня построение тарифов в межгосударственных отношениях таково, что стоимость проездных документов состоит из стоимости билета по территории Беларуси и по территории другой страны. А уровень тарифов по своей территории каждая страна объявляет самостоятельно".

К тому же 90% международных перевозок по железной дороге — в Россию и Украину. А в эти страны пока дешевле ездить на поезде. Поэтому снижение цен на авиаперелеты вряд ли сильно отразится на Белорусской железной дороге. Пассажирские тарифы для железной дороги даже в международном сообщении — убыточны, говорит Столяр:

"Для того, чтобы уменьшить размер убытков с российскими и украинскими железными дорогами, мы используем гибкую систему тарифов. При возрастании объемов пассажирских перевозок в летний период у нас предлагаются более высокие цены на проезд, нежели в осенне-зимний период, когда пассажиропоток падает. Это сделано для того, чтобы немного распределить поток, — летом снять нагрузку и перевести на осень и зиму".

Есть скидки и у железной дороги, если вы едете группой 10 человек и больше.

Владимир Столяр: "На страны СНГ и Балтии действует межгосударственный пассажирский тариф, в котором есть ряд скидок для населения. При проезде организованной группы от 10 до 24 человек, если эта группа едет на расстояние до 2000 километров, скидка предоставляется 10% от общей суммы проезда. Если группа больше 24 человек  — такая скидка 15%".

Самую большую скидку — в 30% — может получить группа больше 24 человек, которая едет на расстояние свыше 2000 километров.

Журналистка Еврорадио попыталась купить билеты со скидкой в Прагу. Как сообщили в справке, групповой билет для одного человека обойдется на 90 тысяч рублей дешевле, чем если бы он покупал отдельно. Но сэкономить 90 тысяч на практике у нас не получилось — выяснилось, что надо, чтобы все люди были из одной организации, а сама организация написала заявку на общий билет. В обратном случае вам придется покупать билет по полной стоимости.
17:16 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии