Минздрав предупредит и о пиве

В Беларуси по инициативе Министерства здравоохранения пройдет информационно-профилактическая акция «Нет пиву и слабоалкогольным напиткам в общественных местах». Девиз акции — «Вместе защитим здоровье детей и молодежи от пива и слабоалкогольных напитков!».

В ходе акции будет распространяться информации о недопустимости употребления пива и слабоалкогольных напитков детьми и молодежью, негативных последствиях для здоровья чрезмерного употребления этих напитков, о запрете на употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.

Акция стартовала вместе со вступлением в силу изменений в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности, установивших запрет на распитие пива в общественных местах и ужесточивших ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним.

«Пиво — это не лимонад! А хоть слабый, но алкогольный напиток. В нем содержится 3,5-4,5% алкоголя, то есть в одном литре пива будет 35-45 граммов 96% этилового спирта, что соответствует по содержанию алкоголя 80-100 граммам 40% водки. Две пол-литровые баночки пива для подростка — это уже первая стадия алкогольного опьянения со всеми вытекающими последствиями со стороны поведения и здоровья», — подчеркивает методист отдела общественного здоровья Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Олешкевич.

Санслужба констатирует — количество подростков 13-15 лет, регулярно употребляющих пиво, с каждым годом в стране неуклонно растет.

Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию, подчеркивает Елена Олешкевич. Появляется психическая зависимость. Сейчас в наркологические отделения города поступают подростки, для которых привычное дело пить по 3-3,5 литра пива в день, притом, что для человека норма употребления жидкости в день составляет 1,5-2 литра.

Факты о пиве

• В пиве содержатся биогенные амины, которые могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие.

• Полулитровая бутылка пива крепостью 5% алкоголя — это уже 50 граммов водки, 9% пиво — это 100 граммов водки. Особую опасность представляет крепкое пиво.

• Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное. Для подростка опасна любая доза.

• Любители пива рискуют заработать «пивное сердце». Пиво быстро проникает в организм, переполняет кровеносное русло, способствует расширению границ сердца. В результате оно провисает, становится дряблым, хуже работает.

• Пиво оказывает тормозное действие на подкорковые центры головного мозга, влияющие на условные и безусловные рефлексы, что ухудшает половую потенцию.

• Токсическое действие алкоголя, содержащегося в пиве, проявляется нарушением функции печени, приводит к различным заболеваниям, в том числе циррозу печени.
12:34 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии