Витебские чиновники защитят независимость страны от своего коллеги

Витебские власти обеспокоены высказываниями руководителя местного общественного объединения "Русский дом", писателя Андрея Геращенко насчет независимости страны и белорусского языка. Теперь в администрации Октябрьского района, где литератор возглавляет отдел по работе с молодежью, решают, продлевать с ним контракт или нет.

Витебские чиновники защитят независимость страны от своего коллеги
Об этом "Еврорадио" рассказал глава администрации Октябрьского района Витебска Василий Будкевич.
 
Василий Будкевич: "Как и вы, я обеспокоен этой ситуацией, и теперь я как наниматель думаю. У меня еще целый месяц на то, чтобы ситуацию изучить и сделать верные выводы. В первую очередь — относительно этого человека".
 
Напомним, несколько дней назад Еврорадио рассказало о руководителе Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрее Геращенко и привело его высказывания о белорусском языке, нации и независимости страны, которые он сделал в интервью российскому порталу  materik.ru. К примеру, относительно белорусского языка он сказал, что "это скорее язык местной "самастойнай" интеллигенции. Окончательно он был создан в начале прошлого века и является искусственной смесью различных местных диалектов".
 
Что же касается независимости нашей страны, то Геращенко сказал: "Белоруссия видится мне скорее ещё одним русским государством, нежели инонациональным образованием. Во взаимоотношениях России и Белоруссии более правильно оперировать теми критериями, которыми мы оценивали отношения ГДР и ФРГ...". И много еще в подобном стиле.
 
Материал имел большой резонанс. Особенно с учетом того, что Геращенко — не только общественный деятель, но еще и начальник отдела по работе с молодежью и член официального Союза писателей Беларуси. И уже через несколько дней он пожаловался другому российскому порталу fondsk.ru, что против него началась настоящия кампания, а на работе ему якобы предложили написать заявление о досрочном расторжении контракта.
 
В беседе с Еврорадио Геращенко подтвердил, что проблемы на работе у него действительно были.
 
Андрей Геращенко: "В первые дни я ощутил очень сильное давление, и если бы я был характером слабее, я был бы уже без работы в состоянии человека, который просто подал заявление. Не хочу я ни на кого персонально говорить, на своего работодателя, но эта тема, насколько я знаю, развивалась на достаточно высоком уровне и, может, не столько от него это исходило. Видимо, первой реакцией было решить проблемы таким образом. Я имею в виду вертикаль".
 
Версию подчиненного Василий Будкевич не подтвердил. Напротив: говорит, что ломать судьбу человека и лишать его работы не стоит. Правда, отметил, что ни в коем случае не разделяет взгляды своего подчиненного. Тем более, замечает Василий Будкевич, что высказывания свои тот делал не как сотрудник администрации, а как общественный деятель.
 
Василий Будкевич: "Если у него из-за общественной деятельности где-то, условно говоря, крыша поехала в некоторых вопросах, то проведем воспитательную работу и проводим. Позиция администрации района и моя как главы администрации совсем не такая, как высказанная господином или товарищем, не знаю, как его называть, Геращенко. Позиция администрации — страна суверенная, независимая, мы ее любим и делаем все для того, чтобы она стала богаче, красивее, привлекательнее. И этого никто не ставил под сомнение".
 
И это, говорит, необходимо объяснить Геращенко. И только если он не поймет — отказаться продлевать с ним контракт.
 
Вот только пока в администрации решали, каким образом повлиять на начальника отдела по работе с молодежью, Андрей Геращенко самостоятельно пришел к заключению, что независимость страны он затронул напрасно.
 
Андрей Геращенко: "Я для себя сделал вывод, что, наверно, эта категоричность моя, она была неоправданной. Я считаю, что мы должны строить, пока, отдельное, независимое государство. И если мы решимся на какую-то степень интеграции с Россией в плане Союзного государства, то я буду только рад. Но весь мир идет по пути интеграции, та же Европа. И отказывается частично от суверенитета, передавая наднациональным органам".
 
Не отрицает уже категорически он и белорусский язык.
 
Андрей Геращенко: "Есть пример Израиля, где на иврите начали разговаривать, хотя это древний язык был. Теоретически, если это кому-то надо и люди к этому стремятся, то это можно сделать. Но тогда надо идти по примеру Канады, где и французский, и английский языки. Чтобы социальные группы, которые хотят по-русски развиваться и чтобы культура развивалась, — чтобы имели право. Чтобы не было прибалтийского варианта".
 
Но, говорит, не у всех чиновников оказался такой же "сильный характер", как у него. И некоторое количество таких госслужащих подали заявление о выходе из объединения "Русский дом".
 
Неоднозначно были восприняты высказывания витебского чиновника-литератора и председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом. Он даже говорил о вероятности исключения Геращенко из Союза за такие "антигосударственные" высказывания. Но сейчас немного поостыл.
 
Николай Чергинец: "Там есть еще областная организация — пусть они там позанимаются. Здесь хвататься и обрезать, отрезать, может быть, не стоит. Но надо жесткую беседу провести, чтобы и ему, и другим не повадно было. Чтобы они уважали суверенитет Беларуси, уважали национальность, язык и так далее".
 
Меж тем, в ходе прошлого разговора Чергинец для того, чтобы рассмотреть "дело Геращенко", пообещал создать комиссию по этике. И от этой идеи, говорит, в Союзе не отказались, а создадут комиссию во время мартовского пленума. Возможно, Геращенко вызовут на ее первое заседание. Кстати, сам Андрей Геращенко такую комиссию назвал инквизицией.
13:26 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии