Культура Брестской области – в коррупционных рисках

В 2009 году органами прокуратуры Брестской области проведено 80 проверок соблюдения антикоррупционного законодательства. Наибольшее количество нарушений выявлено в учреждениях и организациях образования и культуры.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Ляховичского района в Ляховичском райисполкоме, установлено, что в рабочее время на земельных участках отца начальника одного из отделов исполкома, ее брата и мужа работниками отдела проводилась уборка картофеля. Выявлен также факт неправомерного использования автомобильного транспорта данного отдела, на котором перевозился убранный картофель. С нарушениями требований законодательства отделом произведена и закупка этой овощной культуры.
По результатам проверки прокурором района внесено представление председателю Ляховичского райисполкома. По итогам его рассмотрения 14 работников привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Брестской области внесено представление начальнику управления облисполкома. О состоянии законности в данной сфере проинформирован председатель облисполкома.
В отделах культуры Пинского горисполкома, Жабинковского, Ивановского, Лунинецкого райисполкомов выявлены неединичные случаи нарушений требований антикоррупционного законодательства при проведении конкурсов, тендеров и аукционов.
В связи с ростом количества возбужденных уголовных дел коррупционной направленности проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.
Несмотря на многочисленные факты совершения коррупционных преступлений, вопросы соблюдения подведомственными организациями требований антикоррупционного законодательства в облсельхозпроде не рассматривались, работа по предотвращению коррупционных проявлений не проводилась, комиссии либо иные органы по профилактике коррупционных правонарушений не создавались.
Кадровой службой облсельхозпрода не были отобраны обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», у руководителей коммунальных унитарных предприятий и учреждений области, с которыми облсельхозпродом заключены контракты.
Установлены нарушения законодательства, регулирующего порядок предоставления, проверки и хранения деклараций о доходах и имуществе государственных служащих, факты незаконного принятия должностными лицами райсельхозпродов вознаграждений в виде премий от молокоперерабатывающих предприятий области.
По результатам проверки в облсельхозпрод внесено представление об устранении выявленных нарушений.
В текущем году также были проведены проверки в инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области, на предприятиях и в организациях системы Госкомимущества, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
В нарушение требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» практически во всех проверенных организациях не проводилась работа по профилактике коррупционных проявлений, проведенные в некоторых органах мероприятия, направленные на профилактику коррупционных правонарушений, носили формальный характер.
Случаи несвоевременного представления деклараций о доходах и имуществе, указания в них неполных либо недостоверных сведений, неподписания государственными служащими обязательств по соблюдению установленных ограничений выявлены в ходе проверок в Брестской таможне, Барановичском, Березовском, Ляховичском и Малоритском районных исполнительных комитетах, управлении образования, комитете по архитектуре и строительству облисполкома.
С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 47 представлений, вынесено 25 предписаний, объявлено 51 официальное предупреждение, к дисциплинарной ответственности привлечено 179 лиц, к административной - 91, к материальной- 31 на сумму более 31,1 млн рублей. В прошедшем году по результатам проверок соблюдения антикоррупционного законодательства возбуждено 23 уголовных дела.
14:26 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии