Беларуси необходима новая система радиационного контроля

Новую систему радиационного контроля и мониторинга необходимо создать в Беларуси. Такое мнение озвучила сегодня на пресс-конференции начальник отдела научно-практических разработок и радиационно-экологической информации Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Ольга Жукова, передает БЕЛТА.

Специалист отметила, что система радиационного контроля существовала в Беларуси до аварии на Чернобыльской АЭС, однако "это было несколько пунктов контроля". В настоящее время автоматизированная система радиационного контроля в нашей стране представлена четырьмя подсистемами, в том числе в зоне Игналинской АЭС. В этой системе задействовано 9 датчиков, которые контролируют дозы измерения в автоматическом режиме. Вся информация постоянно поступает с этих датчиков в Минск. Если будут превышения доз в одном из пунктов, к специалистам оперативно поступит соответствующий сигнал, уточнила ученый.

По мнению Ольги Жуковой, в республике необходимо развивать и систему радиационного мониторинга. Сейчас такой контроль осуществляет несколько министерств. Так, Минприроды проводит мониторинг воды, воздуха и почв, Минсельхозпрод контролирует продукты питания, а Минлесхоз проводит радиационный мониторинг в пределах лесного фонда.

Ольга Жукова добавила, что для будущей АЭС будет создана система поддержки принятия решений для оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях.
18:45 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии