Пить «запрещенное» пиво – это теперь экстрим!

С 23 февраля вступили в действие поправки в Административный кодекс. Одна их них запрещает пить пиво в общественных местах. Корреспондент "Еврорадио" решил пройтись по любимым местам молодежи.

В скверике напротив КГБ всего лишь пара компаний. Но они сразу же предложили выпить: "Давайте за праздник!". "Нет, спасибо. Мне нельзя, я на работе", ― отвечаю им. К парням милиционеры подходили трижды, спрашивали, пьют ли.
"И мы честно отвечали, что пьем, потому что праздник. А самый актуальный вопрос дня: "Вы, молодой человек, в армии служили?"
Ни разу штрафа не выписали, потому что, как говорится, удавалось прийти к консенсусу.

"Все ― люди. Человек может понять ситуацию. Если ты пьяный под лавочкой валяешься, то, разумеется, твоя дорога одна ― на Ленина, 13. Пиво я пока афишировать не рискну. А водка как была, так и осталась под запретом. С этим уже сталкивался".
Самый бюджетный вариант попить пива в центре, ― это кафе Центрального универсама. Туда мы и направились искать тех, кто решил не нарушать закон.

Людей очень много, но продавщица пива говорит, что больше их не стало. Еврорадио поинтересовалось у молодых людей, знают ли они о запрете.
"Поэтому мы здесь и находимся. Но мы, видимо, надолго здесь не задержимся и все равно пойдем на улицу. Мы любим экстремально попить пива. Сегодня у нас появился шанс попить пиво под запретом. Мы долго этого ждали".
В парке возле Администрации президента тоже не людно. Там мы встретили патруль спецзназа. По их словам, с пивом пока никого не задержали. Виной тому плохая погода ― в сквере мало людей. Молодежь в парке была, но ничего не пила.

"Сегодня пойдем в какое-нибудь кафе выпьем. Но когда тепло, обычно сидим на улице, а теперь придется по квартирам, потому что в бар чтобы пойти, надо копеечку иметь".
По мнению молодых людей, новый закон ни к чему не приведет: большинство все равно будет пить, как ни запрещай.

"Будут пить по подъездам, мусорить там, чтобы соседи очень "радовались" и думали, что лучше бы они пили на улице".
По данным милиции, за 23 февраля в Минске за распитие пива было составлено 80 протоколов. Больше всего в Московском (21 протокол), Советском (15), Партизанском (10) и Центральном (9) районах горада, а меньше всего — в Ленинском (2), Первомайском (3), Заводском, Октябрьском и Фрунзенском (по 6) и два в метро.

За такое нарушение теперь грозит штраф до 280 тысяч рублей. Но милиция за этот день многих не штрафовала, протокол составляли только на совсем пьяных, говорить Александр Ластовский, пресс-секретарь минской милиции.

"Мы делали скидку на праздник и неинформированность некоторых минчан, поэтому ограничивались в основном профилактическими беседами. А протоколы составлялись лишь на тех, кто не только пил пиво, но и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но хотелось бы предупредить минчан и гостей столицы, что профилактическая работа подошла к логическому завершению. Поэтому от милиции скидок никаких больше не будет. Они будут наказываться рублем по всей строгости закона".
В соседних от нас европейских странах пить пиво на улице запрещено и штрафы за нарушение тоже большие, но летом в кафе или баре место найти значительно проще, чем в Минске до запрета. Теперь же городских властям придется как-то решать вопрос. Уже звучали предложения сделать "пивнухи", где продавалось бы дешевое пиво и можно было бы постоять и попить его.
18:57 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии