Дань городу – 875 тысяч рублей в месяц с каждого овощного лотка

В первый день весны на минские улицы вернутся лотки с плодоовощной продукцией. Но будут ли доступными цены на витаминный товар? По новым правилам, установленным горисполкомом, отныне за аренду такого места предприниматели должны ежемесячно платить примерно 875 тысяч рублей (пять базовых величин за квадратный метр). Найдутся ли желающие продавать фрукты–овощи с лотков при таких условиях? И не приведет ли это к исчезновению палаток с бананами и апельсинами с наших улиц?

«Ни в коем случае», — уверены в Мингорисполкоме. Среди предпринимателей, которые хотят продавать фрукты–овощи, даже провели аукционы на право занимать выгодное место в течение пяти лет. За некоторые площадки в новых микрорайонах предлагали до 40 миллионов рублей! Это вполне объяснимо: ведь кое–где нет рынков, а значит, и конкурентов.
Такой конкурс провели впервые. По мнению организаторов, это поможет упорядочить сезонную торговлю. Раньше владельцы лотков могли ставить их где угодно — во дворах, возле магазинов, оживленных магистралей. При этом не надо было платить за аренду. Теперь же купить апельсины в Минске можно будет лишь в 275 отведенных для этого местах. И то если они окажутся выкупленными.
Уже с 1 марта победители торгов смогут выставить свой товар на лотки. Правда, при условии, что температура будет не ниже плюс пяти градусов, уточнили в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.
А как в других городах? В Бресте, например, разрешение на торговлю овощной продукцией выдают исполкомы. Предприниматели платят лишь налог, и никакой арендной платы. Но в центре города мелкорозничная торговля запрещена, поэтому лотков не так уж много. В Ленинском районе, например, из 100 палаток остались лишь 10. В Гродно сезонная торговля разворачивается ближе к середине апреля. Учитывая специфику городской архитектуры, местные власти рекомендовали предпринимателям продавать фрукты–овощи тоже подальше от центра города.
09:09 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии