Минприроды допускает строительство в водоохраной зоне

Жители Острошицкого городка, выступающие против застройки прибрежной зоны водохранилища, получили официальный ответ от Минприроды и сельского совета о допустимости возможного строительства многоквартирного жилого дома в водоохраной зоне.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, в частности, отвечает жителям, что строительство домов в водоохраной зоне не противоречит действующему законодательству, но не упоминает о запрете строительства жилых домов в прибрежной полосе. В ответе также сообщается, что «материалов согласования по выбору участка под строительство многоквартирного жилого дома на рассматриваемом в обращении земельном участке в территориальные органы Минприроды не поступало».
 
О том, что на берегу водохранилища собираются строить многоквартирный жилой дом с парковкой для более чем ста автомобилей, жители Острошицкого городка узнали случайно — от председателя сельсовета Жанны Муравицкой, которая живо обсуждала что-то там с незнакомыми людьми.
 
«Мы сразу обеспокоились, потому что это единственное место на берегу водохранилища, где мы отдыхаем и купаемся, и где обычно летом дети поселка играют в футбол», — говорит пенсионер Эдуард Ивашкин. «В прибрежной зоне обитают животные, занесенные в Красную книгу Беларуси — белая цапля, лебедь-шипун, болотная черепаха, выпь болотная, зимородок обыкновенный, форель ручьевая. Здесь находится нерестилище рыб», — утверждает коренной житель Андрей Назаренко.
 
Жители Острошицкого городка собрали более ста подписей против застройки прибрежной зоны и направили письма в сельсовет и Минприроды с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. По их словам, до момента обращения в сельсовет власти не обсуждали с жителями проект строительства многоквартирного дома. Его заказчиком является ЖСПК «Острошицкий городок 1», а подрядчиком и строителем — местное УКС. После обращения инициативной группы в сельсовет, 15 февраля власти в рабочее время организовали встречу с местными жителями, на которую смогли прийти только 20 человек.
 
Как комментирует Игорь Бурсин, житель Острошицкого городка, «там произошло противостояние сторон, в результате все остались при своих мнениях. Председатель сельсовета подвела итог словами: «Строить все равно будем».
 
Данный проект планирует строительство второго многоквартирного дома в Острошицком городке. Первый должен быть сдан в этом году. Местные жители уже столкнулись с проблемами, которые вызвало строительство. По словам Эдуарда Ивашкина, «когда начали забивать сваи, в соседних домах полопались фундаменты». Их беспокойство вызывает и тот факт, что новостройки будут использовать действующую канализационную систему и старые очистные сооружения, не рассчитанные на подобные нагрузки.
 
По мнению жителей, текущие проблемы поселка не решаются. «Возле реки Усяжа, впадает в водохранилище, находится открытая поселковая свалка. В самой прибрежной зоне водохранилища до сих пор находятся гаражи, которые Минприроды предписало убрать, — говорит Эдуард Ивашкин. — В этом месте было бы лучше организовать место отдыха».
15:21 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии