Часть работников БелАЗа выступила против председателя официального профсоюза

Председатель профкома официального профсоюза АСМ работников завода «БелАЗ» Валерий Трусковский рискует потерять свой пост. 25 февраля, на предприятии состоится профсоюзная конференции, на которой запланированы выборы председателя. Оргкомитет по защите уволенного активиста Юрия Лобана распространил тысячу листовок, призывающих сказать «Нет» председателю профкома, который встал на сторону нанимателя и предал интересы рабочего.

Как рассказал «Салiдарнасцi» руководитель Минского регионального отделения профсоюза РЭП Николай Похабов, председатель официального профкома Валерий Трусковский был приглашен в суд в качестве свидетеля, где рассматривалось дело о восстановлении на работе бывшего грузчика завода «БелАЗ» Юрия Лобана. Трусковского попросили рассказать о том, как действует коллективный договор. Однако вместо того, чтобы по существу ответить на поставленный вопрос, председатель профкома, по словам Похабова, выступил в защиту нанимателя, уволившего рабочего.
Сегодня, 25 февраля, работники БелАЗа должны будут решить, может ли Валерий Трусковский представлять их интересы перед нанимателем и в последующие 5 лет.
Оргкомитет в защиту Юрия Лобана призвал делегатов профсоюзной конференции добиться тайного голосования и выбрать своими лидерами честных и принципиальных работников.
«Перед тем, как голосовать, подумайте, какую защиту от профсоюзного комитета и лично от его председателя В. Трусковского, мы получили?
Мы были защищены от произвола нанимателя и идеологического сыска? НЕТ!
Мы были спокойны, что благодаря «неустанной» работе председателя профкома, наша зарплата всегда будет повышаться в зависимости от повышения цен? НЕТ!
Мы были уверены, что соблюдение трудового кодекса, норм охраны труда в отношении человека труда находятся под контролем В. Трусковского? НЕТ!
Мы что часто видели В. Трусковского в цехах, где он выслушивал проблемы рабочего и решал их? НЕТ!
Мы не понаслышке знали о борьбе В. Трусковского против контрактов? НЕТ!
Люди! Найдите в себе силы и скажите В. Трусковскому солидарное НЕТ!», – говорится в листовке, которую раздавали сегодня на проходной завода члены Оргкомитета в защиту Юрия Лобана.
Напомним, Юрий Лобан, несмотря на высокое качество работы и отсутствие нарушений трудовой дисциплины, был уволен по окончании 5-летнего срока контракта. Его должность не подлежала сокращению, и на его место был взят другой работник.
Профсоюз РЭП, в котором состоит Лобан, обратился в суд, обвиняя администрацию в дискриминации по профсоюзному признаку и требуя восстановления активиста на работе.
И хотя в суде подтвердились факты нарушения трудового законодательства руководством БелАЗа, судья встала на сторону нанимателя и оставила активиста безработным.
16:57 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии