Счетчики: выгодно или бесполезно?

Нужны ли нам индивидуальные приборы учета воды, газа, тепла? На первый взгляд, вопрос наивный. Многие на собственном опыте убедились: если платить за потребленные услуги по факту, а не по существующим нормативам, можно сэкономить. И все же, бывает, приборы учета - совсем недешевые, между прочим, - оказываются бесполезной "игрушкой". Давайте разберемся, почему.

Могилевчанка Олеся Осмоловская, недавно получившая ключи от новой квартиры, поначалу обрадовалась тому, что в ней будет установлен индивидуальный счетчик тепла. Но потом радость сменилась разочарованием.

- Прежде чем заселяться, решили сделать ремонт, - рассказывает Олеся Валентиновна. - С супругом были уверены: приборы учета, установленные на батареях, помогут нам сэкономить. Поставим температуру в комнатах на минимум, будем платить лишь за потребленное тепло. Рассчитывали сэкономить десятки тысяч рублей за отопительный сезон. Тщетно. Когда мы обратились в предприятие теплоэнергетики, чтобы поставить счетчики на коммерческий учет, нам объяснили, что сделать это невозможно: "С индивидуальными потребителями не работаем, никакими инструкциями это не регламентировано". Получается, около миллиона рублей (а именно столько стоит оказавшийся бесполезным счетчик "Струмень") моя семья выбросила на ветер. Единственная польза в том, что вместе с прибором учета на радиаторах отопления есть терморегуляторы. Если в квартире жарко, можно сделать батареи холоднее. Вот только слишком дорогой "краник" получился. За отопление платим, как все: по нормативам, зависящим от площади.

Есть вопрос

Осмоловские - не единственные жильцы, в чьей квартире установлен индивидуальный счетчик тепла. В прошлом году Совмин принял постановление, по которому во всех новостройках должны быть запроектированы и, соответственно, смонтированы приборы, считающие гигакалории. Только вот пока от них жильцам нет никакой выгоды.

- Мы бы работали с этими счетчиками, если бы для этого была нормативная база, - детализирует проблему главный инженер могилевского предприятия теплоэнергетики Леонид Щербин. - Сейчас непонятно, как считать потребленное тепло. Если каждый будет платить только за свою квартиру, то кто возместит затраты на обогрев подъездов, лестничных клеток, других помещений общего пользования?.. Пока мы берем на учет лишь групповые счетчики, установленные в подвалах. Они считают, сколько в целом тепла потребил дом.

По словам заместителя начальника Могилевского областного управления жилищно-коммунального хозяйства Андрея Киблова, существует инструкция Минжилкомхоза, регламентирующая новый порядок расчетов.

- Действительно, владелец квартиры не может поставить свой счетчик на коммерческий учет в предприятии теплоэнергетики, - просвещает меня Андрей Станиславович. - Надо, чтобы не менее 80 процентов жильцов дома заключили договор с государственным или частным предприятием, работники которого будут обслуживать счетчики, собирать данные из каждой квартиры, проверять показания. Затем, "разбросав" на каждого владельца квартиры использованное на обогрев общих помещений тепло, выставят счета. По такой схеме начали работать лишь с одним домом в Чаусах. Но об эффективности говорить рано: анализа результатов еще нет.

Экономим или нет?

В идеале счетчики тепла позволят жильцам ощутимо экономить. Но пока этого не происходит. Наоборот, может получиться, что заплаченные за них деньги потрачены напрасно. Не факт, что 80 процентов жильцов дома захотят считать тепло по-новому. В этом случае прибор учета останется бесполезной коробкой с цифрами. И еще один нюанс. Не городят ли коммунальники огород, предлагая жильцам "общаться" с теплоэнергетиками через какую-то дополнительную организацию? Фактически ведь создается посредническая структура. Ее работникам как минимум надо выдавать зарплату. За чей счет? Естественно - владельцев счетчиков: им придется платить что-то вроде абонентской платы. Известны случаи, когда частные домоуправления охотно заключали с жильцами новых домов договоры и собирали деньги на обслуживание. Но как только дело доходило до текущего ремонта, тут же старались спихнуть постройки на обслуживание государственным ЖЭУ.

- Есть негосударственное предприятие, которое предлагает услуги по работе с индивидуальными счетчиками тепла, - продолжает Киблов. - Попробуем поработать с ними. Не устроит - привлечем ЖЭУ, предприятие теплоэнергетики.

А почему бы не дать возможность каждому владельцу квартиры заключать договор с теплоэнергетиками напрямую? Ведь именно так мы платим за газ, свет, воду...

- Если всего несколько жильцов дома заключат такой договор, то меньше они платить не станут, - объясняет начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колесов. - Хозяину конкретной квартиры, как и всем его соседям, надо возмещать расходы на отопление мест общего пользования. Тепло, потребленное домом, делится между жильцами пропорционально площади квартир. Одно дело - разделить их, допустим, между 90 хозяевами и совсем другое - между 20... Представьте и такую ситуацию. За стенкой живет гражданин, которого совсем не волнует проблема энергосбережения. В лютый мороз он откроет окна в своей квартире и будет охлаждать стену соседа, заключившего договор. Тому, чтобы нагреть свои "квадраты", придется увеличить отопление, а не уменьшить. Экономии в данном случае - никакой. От индивидуальных приборов учета тепла толк будет лишь в том случае, если около 80 процентов хозяев квартир будут заинтересованы в том, чтобы снимать показания. По нашим подсчетам, за отопительный сезон семья может сохранить порядка 200 тысяч рублей. Правда, если будет беречь тепло. Тем же, кто экономить не научился, возможно, платить придется даже больше.

Туманные перспективы

Сейчас без организаций, которые будут обслуживать счетчики, не обойтись. И частной, и государственной структуре начать эту работу непросто. Нужны компьютеры, специальные программы, специалисты. Все это стоит денег. И понятно, что расходы лягут на плечи владельцев счетчиков. Но у жильцов должен быть выбор, итогом которого станет договор с фирмой, которая за максимум услуг попросит минимальную цену. Если бы государственные организации, решившиеся обслуживать счетчики и столкнувшиеся с трудностями, информировали нас о несовершенстве инструкции о порядке оплаты, мы внесли бы в нее изменения. Но пока коммунальные предприятия вообще не горят желанием заниматься индивидуальными счетчиками тепла. Может, потому, что этих приборов пока не так и много: сегодня в стране от центрального отопления обогревается около 2,5 миллиона квартир. Индивидуальные приборы учета тепла установлены примерно в 50 тысячах из них. Это 2 процента от общего числа.
11:04 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии