Фермер Терентьев не сдается

Светлогорский фермер, оштрафованный за ловлю собственной  рыбы, отстоит свои права в высшей инстанции. Завтра будет отправлена жалоба на имя председателя Высшего  Хозяйственного Суда. Об этом «Белорусскому  партизану» сообщил представитель фермерского хозяйства Леонид Судаленко.  

Напомним, 19 февраля  Хозяйственный суд Гомельской области  признал светлогорского фермера  виновным в незаконной добыче рыбы без надлежащего на то разрешения и запрещенными орудиями лова. Кроме того, Владимера Терентьева обвиняют в том, что на момент рыбалки у него не было соответствующего договора аренды рыболовных угодий. 
Как рассказал  сам Владимир Терентьев, в конце  ноября 2009 года он вместе с сыном  организовали ловлю рыбы для минских  знакомых на территории собственного фермерского хозяйства, переданного фермеру в пожизненное владение в 1994 году. В созданных Терентьевым водоемах рыбаки выловили несколько щук, окуней и плотвы общим весом около 5 кг. Не успели сложить снасти, как подъехала машина с инспектором охраны природы. Не отходя от места «преступления», на хозяина был составлен акт о незаконной добыче рыбы. За данное правонарушение фермер был оштрафован на 17,5 млн. рублей (500 базовых величин). 
С таким решением Владимир Терентьев не согласен. В  жалобе, адресованной председателю Высшего  Хозяйственного Суда, приводится несколько  аргументов. Во-первых, еще в 2001 году Светлогорский райисполком разрешил использовать каналы, находящиеся на территории фермерского хозяйства «Терентьев и С», для интенсивного рыболовства. Во-вторых, рыболовство и рыбоводство является одними из основных видов деятельности «Терентьев и С» (Устав хозяйства). И, в-третьих, согласно Закону «О крестьянском хозяйстве», продукция, полученная в результате деятельности фермерского хозяйства, являются собственностью этого фермерского хозяйства. Таким образом, говорится в документе, выводы Хозяйственного суда Гомельской области являются необоснованными.
Представитель фермерского хозяйства Терентьева в суде правозащитник Леонид Судаленко считает, что дело в Высшем Хозяйственном Суде можно будет выиграть. «Земля передана фермеру по госакту в начале 90-х годов вместе с находящимися на ней прудами в пожизненно наследуемое владение. А сегодня власть хочет, что бы он взял в аренду эти пруды, что противоречит праву собственности. Сам у себя он никак не может взять в аренду ту собственность, которая ему и так принадлежит», - отметил Леонид Судаленко.
12:14 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии