Жарко: Нужна новая редакция закона о психиатрической помощи

В Беларуси назрела необходимость в разработке новой редакции закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан по ее оказанию". Такую точку зрения высказал сегодня министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на итоговой коллегии министерства, передает БЕЛТА.

По мнению министра, необходимо решить вопросы, касающиеся организации и функционирования служб психического здоровья. В частности, есть дефицит подготовленных психологов, требуют развития внебольничные виды психиатрической, психологической и наркологической помощи, особенно для жителей сельских районов.

В 2009 году число суицидов в республике увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 2,7%, отметил Василий Жарко. Причем более 75% всех самоубийств совершено лицами трудоспособного возраста.

Серьезнейшей социальной и медицинской проблемой остается злоупотребление алкоголем. Рост продаж алкоголя за последние десять лет привел к увеличению негативных последствий употребления алкогольных напитков. В то же время в республике улучшилась эффективность оказания специализированной наркологической помощи. В 2009 году с ремиссией более трех лет снято с учета более 8,5% всех зависимых от алкоголя лиц. "Раннее выявление злоупотребляющих алкоголем лиц, активная диспансеризация, повышение эффективности оказания помощи в стационарных условиях - все это позволило достичь эффективного противодействия росту заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами", - подчеркнул Василий Жарко.

Как считает руководитель Минздрава, в 2010 году необходимо обратить внимание на развитие сети наркологических реабилитационных отделений, применение современных антиалкогольных лекарственных средств, расширение оказания гражданам наркологической помощи на условиях анонимности и д.
16:23 26/02/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии