Белорусских медиков подталкивают к эмиграции?

Лидер Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская 26 февраля на заседании коллегии Министерства здравоохранения в Минске высказала мнение, что существует реальная угроза оттока белорусских врачей и медицинских сестер в страны Евросоюза.

Как считает Бельская, угроза оттока белорусских медиков в страны ЕС объясняется, в первую очередь, более высоким уровнем оплаты труда и нехваткой работников сферы здравоохранения. В связи с этим в странах Евросоюза существуют специальные программы найма на работу медицинских кадров из стран-соседей с предоставлением помощи в адаптации, изучении языка, найма жилья и так далее. "В интернете уже сейчас можно найти множество подобных предложений из Польши, Чехии, Испании и других стран", — сказала она.
Профсоюзный лидер отметила, что оплата труда медиков в Беларуси не является справедливой. По ее словам, средняя стоимость одного часа работы в здравоохранении — 4 тыс. 404 рубля, что составляет всего лишь 59,7% от аналогичного показателя в промышленности. Средняя стоимость одного часа работы врача — около 7 тыс. рублей. Это также ниже показателей зарплаты в промышленности, строительстве, физической культуре и спорте и ряде других отраслей. По словам Бельской, белорусские медики также сталкиваются с чрезмерным объемом работы с документами и информационной нагрузкой. Ряд медицинских работников нуждается в улучшении жилищных условий.
Лидер профсоюза обратила внимание на результаты опроса, согласно которым из числа уволившихся в 2009 году медиков только 50% планируют трудоустроиться в госорганизации, 10% — в частные организации, около 35% причину увольнения не указали, 2,3% отметили намерение уехать за рубеж. При этом увольняется около 30% молодых специалистов после обязательного срока отработки.
По данным Бельской, всего в сфере здравоохранения Беларуси работает 42 тыс. 891 врач, из них более 70% аттестованы квалификационными категориями. Кроме того, в медучреждениях трудится 108 тыс. 180 медицинских специалистов среднего звена.

Министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что в 2009 году укомплектованность врачами белорусских учреждений здравоохранения составила 95,7% при коэффициенте совместительства 1,41, средним медицинским персоналом — 97,8% при коэффициенте совместительства 1,19. Эти показатели существенно не изменились по сравнению с 2008 годом.

По словам министра, с целью решения проблемы нехватки кадров в 2010 году планируется на 20% увеличить прием в средние медицинские учреждения образования, прием в медицинские вузы сохранится на прошлогоднем уровне.
10:20 27/02/2010




Loading...


загружаются комментарии