МЧС: отказываться от ДУ содержания радионуклидов в пище нельзя

Отказ от допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания разрушит всю систему государственной радиационной защиты.

Об этом заявил в интервью БелаПАН начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Геннадий Анципов.

С инициативой отказаться от такого норматива, как допустимый уровень содержания радионуклидов в продуктах питания, выступило социально-экологическое общественное объединение "Центр поддержки чернобыльских инициатив". Свое предложение представители общественности обосновывают утверждениями ряда исследователей о том, что даже малая доза поглощенной радиации опасна для здоровья человека.

Анципов назвал "абсурдной" саму постановку вопроса об отказе от допустимого уровня содержания радионуклидов в продуктах питания (ДУ), поскольку наличие радионуклидов в почве требует применения методики их нормирования.

По его словам, нормирование, как ограничение содержания любых загрязнителей, является мировой практикой. "Ставя вопрос о необходимости полного отсутствия радионуклидов в пищевых продуктах, надо предложить технологии, позволяющее это сделать. Однако таких технологий нет. Когда же речь идет о снижении содержания радионуклидов, встает вопрос об установлении ограничений, т.е. допустимых уровней", - сказал Анципов.

Представитель МЧС подчеркнул, что именно благодаря действию государственной радиационной защиты норматив содержания радионуклидов в продуктах питания с 1986 года ужесточался семь раз.

В свою очередь, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров профессор Яков Кенигсберг привел такой пример: ДУ для молока в Беларуси и в странах Евросоюза составляет соответственно 100 и 370 беккерелей на литр.
11:10 27/02/2010




Loading...


загружаются комментарии