Волчек: Нынешний год будет ответственным для каждого из нас

В прошлом году принят закон «О  защите прав потребителей ЖКХ». Мы решили более подробно остановиться на законе и проблеме взаимоотношений между гражданами и представителями власти в целом. Как лучше организовать взаимосвязь между гражданами и представителями органов власти?  С этим вопросом «Белорусский партизан» обратился к руководителю правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олегу Волчеку.

- Олег Константинович, Как Вы думаете, новый закон поможет наладить более тесную связь между собственниками многоквартирных домов с коммунальными хозяйствами?
- В данном законе отображен единый подход к взаимоотношениям между потребителями и структурами, которые представляют услуги ЖКХ.  В нем четко прописаны права гражданина при получении услуг ЖКХ.  Потребитель имеет право на выбор исполнителя, на безопасность жилищно-коммунальных услуг, надлежащее их качество, возмещение убытков, причиненных исполнителем, за счет собственных средств организовать проведение независимой экспертизы качества жилищно-коммунальной услуги. Потребитель получает право отказаться от услуг ЖКХ, которые выполнены с недостатками. Он может требовать уменьшения размера платы за них либо безвозмездного устранения погрешностей. Недостатки, указанные в акте проверки, подлежат устранению исполнителем в обязательном порядке. Заключение независимой экспертизы может быть оспорено только судом. Не стоит забывать, что кроме этого закона существует достаточное количество нормативных актов, которыми регулируются вопросы услуг ЖКХ. Просто надо их знать и умело ими пользоваться, тогда будет меньше жалоб и претензий к этим службам.
- А как можно  все это знать? Наверно, всем быть юристами?
- Да  нет. Все просто. Первый совет, который я даю своим соседям, если у них возникла проблема. Есть закон об обращениях граждан, согласно ему каждый гражданин имеет право лично или коллективно обращаться с предложениями, жалобами в государственные и общественные организации. Просто надо взять и написать заявление и отнести в ту организацию, которая правомочна рассматривать Вашу проблему. А через 15 дней гражданин получит ответ. 
- Но ответ может  быть не в его  пользу? Что дальше  делать?
- Поверьте, если ставятся разумные требования  по благоустройству, ремонту дорог, замены старых скамеек или другого оборудования, то они будут решены, поскольку для этого службы ЖКХ и созданы, чтобы решать эти проблемы. Но если Вас ответ не устроил, то можете обжаловать в вышестоящую организацию, в суд. Даже если власть сразу не сможет решить сложную проблему, то она все равно будет решена в течение следующего года, поскольку каждый год утверждается бюджет района и данная заявка также будет включена. Поэтому всегда советую письменно обращаться. Если услуга Вас не удовлетворила, можно написать жалобу в книгу замечаний и предложений, которая находится в любой организации. Ваше замечание будет рассмотрено в течение 10 дней. Есть много правовых актов, которые регулируют такие вопросы, например, как должен парковаться автотранспорт, когда коммунальщики должны вывозить мусор, где должно устанавливаться специальное место для выгула собак, наличие детских площадок и их безопасное использование, и другие вопросы. Лично сам убедился, что если следовать этим правилам, то всегда власть их решает. Как-то два года назад около моего дома по ул. Л.Украинки, 12 кор.1 автомобили повредили большую часть зеленных насаждений. Я написал заявление в ЖЭС. Коммунальные службы в сроки привели в порядок нашу дворовую территорию. Правда, не все сделали до конца, но оживили зеленную зону, высадив деревья, установили турникеты, засеяли траву.
- Местные власти  говорят, что из-за  кризиса нет средств,  чтобы удовлетворить все потребности граждан?
- Я  был депутатом Мингорсовета, и, исходя из такого опыта, мне кажется, что деньги есть, но их надо просто контролировать и правильно использовать. Чиновники выдумали это для того, чтобы граждане видели проблему в кризисе, а не в их непрофессионализме в решение их проблем. Например, зачем нам везде в городе укладывать дорогостоящую тротуарную плитку вместо асфальта? Это не эффективное расходование бюджетных средств. Для чего Минску строительство нескольких ледовых комплексов, если у нас хоккей не является национальным видом спорта? Это очень дорогой вид спорта. Первая проблема построить, а вторая, что весь груз по коммунальным платежам ляжет на плечи минчан. Надо строить спортивные сооружения, но не в ущерб интересам налогоплательщиков. Лучше бы эти деньги пошли в здравоохранение, образование и в другие социальные проекты.   Сейчас надо и Президенту, и местной вертикали отказаться от ряда не нужных растрат бюджетных средств, а свободные деньги направить на улучшение жизни наших сограждан. К примеру, обеспечить льготный проезд для школьников. Почему дети должны платить полный проезд в общественном транспорте, когда такого  нет в развитых странах - США, Англии, Германии, Швеции? От такого подхода выиграет – и государство, и конкретный человек. Этот кризис показал, что нам надо менять полностью систему управления государством. Не Президент должен решать, кого лучше поставить управлять главой администрации района, а мы, жители, должны сами выбирать каждые четыре года своего лидера в округе. Чтобы он был перед нами подотчетен, а не перед Президентом. В развитых странах именно так, вот поэтому хорошо живут граждане в Европе, США и других демократических странах.
- В этом году пройдут выборы в местные Советы депутатов, а через год и президентские выборы.  В обществе  много идет дискуссий о том, что граждане не могут влиять на избрание своих представителей, поскольку избирательная система не позволяет альтернативным кандидатам пройти в депутаты?
- Действительно, с такой проблемой я не раз сталкивался, когда баллотировался в депутаты. Фальсификация происходит не только из-за того, что законодательство не прозрачное, а от нас самих, что мы не активны в защите своего избранника. Помните выражение с советских времен «Неважно как люди голосуют, а важно как голоса считают». Так вот я уверен, что   большинство граждан голосует за законность, справедливость и  за перемены, но их голоса потом не учитываются, благодаря нашим же соседям, которые сидят в избирательных комиссиях. Помните, несколько месяцев назад Александр Лукашенко сам признался, что последние президентские выборы были сфальсифицированы. Главный прокурор Беларуси Григорий Василевич промолчал. Следующий год будет ответственным для каждого из нас, если не сможем изменить ситуацию в стране к лучшему, то будем ближайшее десять лет не жить, а существовать, надеясь, что кто-то за нас изменит нашу жизнь. Не надо бояться, не надо ждать помощи извне, надо надеяться только на свои силы, на свои знания и свои права. Только так мы сможем навести порядок не только у себя во дворе, но и в стране в целом.
09:08 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии