Кто и почему отказывается от льготных кредитов на жилье?

Официально объявлено: в 2010 году с привлечением льготных кредитов для нуждающихся в улучшении  жилищных условий будет возводиться 80% всего жилья против 46,3 % в 2005 году. То есть льготное кредитование жилья почти удвоится, но…

На сегодняшний день в Брестской области в списках очередников на жилье значится более 111 тысяч человек. Если в городе над Бугом на начало 2010 года стояли на учете нуждающихся почти 40 тысяч человек, то в сельской местности очереди практически нет. Считанные единицы из сельских жителей строят индивидуальное жилье с привлечением льготных кредитов. Молодые семьи на селе предпочитают дождаться бесплатного вселения в «президентские» домики. И в этом плане брестчане могут только позавидовать сельским жителям, сообщает газета «Вечерний Брест».
В нынешнем году в областном центре новоселья  будут отмечать семьи, принятые на учет нуждающихся еще десять лет назад. Ещё четыре года назад ключи от новых квартир получали горожане, стоявшие в очереди по 16-17 лет. В 2009 году в Бресте было построено 3189 квартир общей площадью 274 тысячи кв. м. В 2010 году планируется ввести в строй 315 тысяч «квадратов» жилья, а это еще 4 тысячи квартир. Но это вряд ли решит жилищную проблему.
Бывает, когда и льгота не по карману. В том же Бресте в списках очередников значатся люди, ставшие на учет 20-30 лет назад, которые не спешат строить жильё по льготным кредитам. Рекордсменами в этом плане  считаются две семьи, фигурирующие в списках аж с 1970 года! В жилищных отделах Ленинской и Московской районных администраций таких нуждающихся называют «почетными клиентами». Они отказываются от предложенных им вариантов, но и выходить из жилищной очереди не собираются. В основном это люди, по старинке ожидающие, что квартиру, как при советской власти, им предоставят бесплатно.
В то же время  среди новых очередников немало тех, кто, дождавшись своего часа на включение в ЖСК и льготное кредитование, не спешит этим воспользоваться. Одна из наиболее распространенных причин странному, на первый взгляд, явлению: у них нет денег даже на первоначальный взнос
(10 % от стоимости  квартиры). Или их доходы таковы, что погашение банковского кредита даже на льготных условиях (под 5 % годовых на 20 лет) неподъёмная для них ноша, которая грозит пустить семью по миру. Другая причина прямо противоположного плана: пока очередь двигалась, благосостояние семьи несколько улучшилось, и она уже вышла из категории малообеспеченных.
Ведь государственной поддержкой на строительство или приобретение жилья могут воспользоваться граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на человека не превышает определенного уровня. Сегодня это 1 млн. 185 тысяч рублей. По крайней мере, для Бреста это уже далеко не самый высокий «среднедушевой» доход. Такие семьи оказались заложниками ситуации: они уже не могут воспользоваться льготными кредитами для строительства собственного жилья, но и банковские кредиты, выдаваемые на общих основаниях, им не по карману.
Жизнь в малых  городах имеет преимущества в решении квартирного вопроса. В населенных пунктах с численностью менее 20 тысяч человек совсем другие условия льготного кредитования. С банковским кредитом можно рассчитываться за новую квартиру в течение 40 лет под 3 % годовых. И очереди здесь не чета брестским.
Долгие годы ожидания новоселья грозят разве  что жителям самых крупных  городов областного подчинения – Барановичей и Пинска, где в списках нуждающихся на начало этого года стоят соответственно около 19 тысяч и 14, 6 тысяч человек. В Кобрине такой список насчитывает более 5 тысяч человек, в Пружанах, Жабинке, Малорите и Дрогичине – примерно по 1,1тысячи, в Каменце – около 830, а в Ляховичах – 765 человек.
«Почетные клиенты», фигурирующие в списках нуждающихся на протяжении 10-15 лет по принципу «постою, с меня не убудет», есть и здесь. Иногда они составляют четверть всех очередников. Пока они выжидают, в ЖСК вступают новые семьи. Например, в Каменце сейчас строится жилье для людей, вставших в очередь в 2005 году.
Впрочем, тут  есть свой нюанс. Меньше всего в малых городах строится однокомнатных квартир, а очередь на них самая длинная. Четырехкомнатные квартиры можно начинать строить, едва став на учет нуждающихся – «потянуть» их может далеко не каждая семья. Но соглашаются на такие апартаменты, как правило, лишь многодетные семьи, имеющие ряд преференций от государства. В среднем в малых городах ждать своей очереди на квартиру, построенную с привлечением льготного кредита, приходится от трех до шести лет.
«Общим» очередникам  можно позавидовать тем, кто трудится в крупных строительных организациях. Как правило, они сами формируют списки нуждающихся в жилье, которые потом утверждаются в районных администрациях, сами формируют ЖСК и сами же строят. Даже в Бресте такие «строительные» очереди продвигаются вдвое быстрее, чем существующие в районных администрациях. Объединение «Брестоблсельстрой», к примеру, с привлечением льготных кредитов достраивает для своих работников 91-квартирный дом и формирует списки на 60-квартирный, которым «закроют» очередь вставших в неё по июль 2007 года. Трест № 8 в прошлом году сдал один жилой дом, строит второй и готовится начать третий: в него вселятся те, кто встал на учет в середине 2006 года. Жилье для своих работников возводит «Брестжилстрой». «Свои» списки формируют Брестское областное управление МЧС, ОАО «Савушкин продукт»…
В Брестском  отделении Белорусской железной дороги подошли к решению жилищной проблемы с другой стороны. Солидная организация предпочитает обходиться без привлечения льготных кредитов: жилье возводится на собственные средства отделения, а потом продается своим работникам в рассрочку на 20 лет. В 2009 году железнодорожники только в Бресте построили 60-квартирный дом и еще один, состоящий из 116 однокомнатных квартир. В этом году будет сдан третий, и уже начинается строительство очередного. Работники отделения «свою» очередь предпочитают «городской»: первые три года они вообще не платят процентов за жилье.
В малых городах  такое ведомственное строительство  свело очереди на жилье до минимума. К примеру, в Березе четыре структурных предприятия «Брестоблсельстроя» возводят 105-квартирный дом, которым «закрывают» всю свою очередь, включая тех, встал на учет нуждающихся лишь в прошлом году. Свои 20-квартирные дома строители заложили в Каменце, Столине, почти каждый год такие дома возводятся в Малорите…
И это во всех отношениях тенденция, если бы не ложка  дегтя, которая грозит испортить  всю картину. Даже в правительственных  кругах нет-нет да звучат мнения, что  существующие размеры льготного  кредитования жилья в Беларуси угрожают стабильности бюджета. С другой стороны, уже подготовлен и рассматривается в Администрации президента проект указа о 100-процентном кредитовании строительства жилья для очередников при условии, что дом будет вводиться с полной отделкой. Словом, не всё в льготном кредитовании так привлекательно, как кажется чиновникам.
09:50 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии