Эксперт: Вопрос о безвизовом режиме не в компетенции белорусского парламента

Делегация Палаты представителей посетила парламент Израиля. Визит этот имеет очень важное значение, заявил после поездки в Израиль обозреватель Роман Яковлевский. Важен с точки зрения установления контактов, но не с точки зрения эффективности.

Визит делегации Палаты представителей – не тот уровень, на котором могут решаться важные и полезные вопросы, если учитывать особенно белорусской политической системы.
«В израильском Кнессете я задавал вопрос относительно того, обсуждали ли депутаты отношения между Беларусью и Ираном. Тем более, что отношение руководителя Ирана Ахманидежада к Израилю известно. Парламентарии говорили, что да, вопрос этот обсуждался. Но больше ничего, кроме того, не прозвучало. Вообще на парламентском уровне обсуждать этот вопрос, ан мой взгляд, бессмысленно», - подчеркнул Роман Яковлевский.
Однако после белорусских депутатов курс на Израиль берет и министр иностранных дел Сергей Мартынов.
«Была возможность и в министерстве иностранных дел Израиля также задать вопрос относительно визита. Но ответ прозвучал без особого энтузиазма. Действительно, приглашение остается в сил, оно открыто. На замечание, что Мартынов вместо визита в Израиль поехал в Тегеран, прозвучал ответ, что это касается двусторонних отношений. Визит желателен. Но это пожелание сильно страдает из-за отношений с Ираном. Вообще сегодня существует заинтересованность в сотрудничестве и обсуждении вопроса о безвизовом режиме. Но перспектив в решении этого вопроса не видно. Проблема эта решена с Россией, планируется, что в скором времени будет решена и с Украиной.
Вообще в Израиле подчеркивают, что контакты с Минском очень важны. Но насколько они полезные? Вопрос о безвизовом режиме реально не сложный, но не в компетенции белорусского парламента. Его давно и быстро можно было решить. Главная проблема – в так называемой многовекторности внешней политики, которая, по моему убеждению, является плюрализмом в одной голове.
Не соответствует национальным интересам Беларуси, на мой взгляд, состояние отношений между Беларусью и Израилем сегодня. Мы видим, что правящий режим более доброжелательно относится к Уго Чавесу или руководству Ирана. Там видят друзей по разуму», - заявил в интервью «Радыё Рацыя» Роман Яковлевский.
18:02 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии