Поможет ли золото Гришина построить Центр фристайла в Минске?

Такой спорткомплекс обещали запустить еще в 2008 году, однако потом проект "заморозили". Сегодня на его месте красуется лишь котлован.

Поможет ли золото Гришина построить Центр фристайла в Минске?
Как узнало «Еврорадио», к строительству учебно-тренировочного Центра по фристайлу в Минске могут приступить уже этой весной. Соответствующий проект указа президента находится на подписании в Администрации главы государства. Об этом сообщил ведущий юристконсульт Дирекции строящихся объектов Министерства спорта и туризма Юрий Малышкин.
 
Юрий Малышкин: "Там сейчас несколько вопросов рассматривается: определение генподрядчика, непосредственно строительной организации, которая будет это делать. У нас в стране или с помощью тендера, или нормативным актом генподрядчик определяется. Ну, и некоторые вопросы по финансированию: моменты с кредитом оговариваются. Это, наверно, и есть главный вопрос, которого мы ждем".
 
Напомним, что впервые о планах строительства Центра по фристайлу начали говорить в 2005 году. И место определили — на территории спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский" по улице Сурганова в Минске. На том месте даже открытый бассейн демонтировали. А архитекторы института "Белпромпроект" разработали проект будущего центра. На какое-то время дело стало, но 18 ноября 2008 года Александр Лукашенко подписал указ о строительстве объекта. Сообщалось, что генподрядчиком выбрана турецкая фирма "Гюнай Иншаат Лимитед Ширкети". Хотя уже тогда, в  2008 году, начались разговоры о сложности с финансированием, и сроки ввода объекта в эксплуатацию были перенесены на 2009 год.
 
Как видно, сейчас снова появились вопросы с определением генподрядчика. Но как сообщил Еврорадио Андрей Петрушеня, сотрудник аппарата помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, проект указа президента, касающийся строительства центра, уже "на выходе" и строительство начнется через несколько месяцев.
 
Андрей Петрушеня: "Нормативный документ "на выходе". Скоро будет подписан и начнет строительство дальше".
 
По его словам, строительство началось бы даже и без золота Алексея Гришина. Сейчас только окончательно решается вопрос с инвестором.
 
Андрей Петрушеня: "Строительство немного приостановлено, потому что там инвесторы не вполне надлежащим образом выполняли свои обязанности. Дана была команда разобраться с ними — разобрались. Инвесторы снова просятся".
 
Вот только что это за инвестор, он сказать отказался. Как и не уточнил, когда проект указа о строительстве центра будет подписан. Мол, сейчас с ним работают в Совмине и в Администрации президента.
 
Планируется, что строить будет по разработанному еще в 2006 году проекту "Белпромпроект". Как рассказал Еврорадио один из его авторов Владимир Надудик, отказываться от их проекта было бы просто глупостью — в его разработку уже вложены большие деньги.
 
Владимир Надудик: "Мы ведь разработали целиком архитектурный проект и более чем наполовину разработали строительный проект. Здесь уже очень много денег потрачено".
 
Да и что-то менять, говорит, нет никакого смысла — проект не устарел за 4 года.
 
Владимир Надудик: "Горки для фристайла, сами трамплины — они остаются неизменными. Трамплин плюс бассейн, куда приземляется фристайлист, водный фристайл. А для того, чтобы это было не совсем затратно для бюджета, чтобы центр хотя бы немного окупал сам себя, вокруг Центра фристайла разместили оздоровительные помещения, которые дадут какую-то часть окупаемости для бесплатного обучения детей фристайлу".
 
Предварительная стоимость центра — 32 миллиона долларов. Но сейчас, говорит юрисконсульт Дирекции Юрий Малышкин, он немного увеличится в связи с тем, что НДС вырос с 18 до 20%. Сколько это точно — пока не подсчитывали.
 
Еврорадио отправились на место будущего Центра по фристайлу. Еще в прошлом году площадка с котлованом была обнесена забором, на котором красовалась надпись о строительстве комплекса. На сегодняшний день забор убрали, остался лишь котлован. В администрации спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский", на чьей территории и разместится центр, ничего о возобновлении строительства не знают. По крайней мере, для заместителя генерального директора Ларисы Поваревой это стало новостью. А главный инженер Василий Ровда признался, что они отдали кусок своей земли Минспорта и больше никакого отношения к строительству не имеют.
 
Василий Ровда: "Мы к этому объекту на сегодняшний день не имеем никакого отношения. Согласно постановлению Мингорисполкома, земля эта сейчас принадлежит Министерству спорта и туризма. И на момент строительства центр никакого отношения к нам не будет иметь".
 
Будет ли этот объект "иметь отношение" к комплексу "Олимпийский" после возведения, главный инженер не знает. Но, отмечает, хорошо, чтобы его передали на их баланс. Прежде всего из-за того, что кроме самих трамплинов для фристайлистов там будет аквапарк. А это — возможность заработать дополнительные деньги.
18:33 01/03/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии