Волчек: В нашей стране существует серьезная проблема обмана дольщиков

1 марта в эфире ОНТ выйдет документальный телефильм «Преступления века», посвященный руководителю трех строительным фирм Сергею Куприянову, завладевшему мошенническим путем 14 млрд рублей. Снявшийся в этой ленте правозащитник Олег Волчек рассказал «Салідарнасці» как избежать обмана при долевом строительстве.

Дело Сергея Куприянова - один из самых громких скандалов 2009 года. Подконтрольные предпринимателю ПСК «Техпомощь-1», ЧУП «Агроматех» и ООО «Брок-Партнер» заключали договоры о долевом строительстве и эксплуатации квартир, помещений, не имея при этом соответствующего разрешения на строительство и экспертизы проектно-сметной документации. Ничего из обещанного дольщикам построено не было. Потерпевшими были признаны 186 физических лиц. На момент ареста Куприянова в подконтрольных ему организациях осталось лишь небольшая часть из 14 млрд рублей, перечисленных дольщиками. В 2009 году Сергей Куприянов был приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, снимавшийся в документальном телефильме «Преступления века» отметил, что дело Сергея Куприянова за последние годы не было единственным, связанным с обманом дольщиков.
– По моим подсчетам, за последние пять лет дольщики 7 объектов столкнулись с серьезными проблемами возврата своих средств, – отметил Олег Волчек. – Недавний яркий недавний пример мошенничества – скандал с фирмой «Террастройинвест».
Как сообщала «Комсомольская правда в Белоруссии», летом 2009-го обнаружилось, что у «Террастройинвеста», строившего дом на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка, есть признанные дольщики – 285 человек (заключавшие договора в офисе на Богдановича) и непризнанные – 442 человека (заключавшие договора с фирмой-двойником и отдавшие за будущее жилье наличными около 15 миллионов долларов). А в доме есть всего 461 квартира.
По информации Олега Волчека, в деле замешаны российские коммерческие структуры, и деньги обманутых дольщиков пока не нашли. Один из фигурантов дела, оформлявший сделки от фирмы-двойника, скоропостижно скончался.
– Настало время признать: в нашей стране есть серьезная проблема обмана дольщиков. Дольщики не полностью защищены на законодательном уровне. Преступления с их обманом хоть и раскрываются, но вложенные в строительство деньги пропадают, – отметил правозащитник.
Олег Волчек дает будущим дольщикам следующие советы, которые помогут обезопасить их от обмана:
– Если вы решили строить жилье, обязательно обратитесь к юристу-хозяйственнику или юристу по недвижимости. Придя в риэлтерскую компанию, вместе с юристом проверьте, правомочна ли она заниматься своей деятельностью, есть ли у нее лицензия.
– Удостоверьтесь, изучала ли риэлтерская компания наличие необходимых документов у застройщика. В договоре на оказание риэлтерских услуг должно быть указано, что компания несет ответственность за наличие необходимых документов у застройщика.
– Не заключайте сделку с «черными маклерами», формально работающими на агентство недвижимости, но предлагающими клиентам провести сделку самостоятельно.
– Даже, несмотря на гарантии риэлтерской компании, не поленитесь самостоятельно изучить наличие необходимых документов у застройщика. Сходите в орган, давший разрешение на строительство (как правило, это администрация района), узнайте, когда фирма была зарегистрирована, строила ли она недвижимость. Пусть вы потратите 15 дней, но обезопасите себя от обмана.
18:44 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии