Белорусскому врачу платят в 3 раза меньше, чем польскому

Дефицит врачей в Беларуси существует уже много лет, и проблема вряд ли разрешится в скором времени. Минздрав разработал пакет документов по улучшению социальных условий для медиков, но в этом году ждать кардинального повышения зарплаты им не приходится.

Белорусскому врачу платят в 3 раза меньше, чем польскому
При этом существует реальная угроза оттока белорусских специалистов в страны Евросоюза. Врач в Беларуси в среднем получает в три раза меньше, чем в Польше.
 
В стране не хватает четырех тысяч врачей и пяти тысяч медсестер. Это тот дефицит, который сказывается на каждом белорусе: сложности в доступности медучреждений, очереди в поликлиниках и перегруженность специалистов, что неизбежно влияет на качество оказания медицинской помощи. Совместительство, которое помогает медикам свести концы с концами, в то же время усиливает нагрузку на персонал.
Министр здравоохранения Василий Жарко сообщил на коллегии ведомства 26 февраля, что в 2009 году укомплектованность врачами белорусских учреждений здравоохранения составила 95,7% при коэффициенте совместительства 1,41, средним медицинским персоналом — 97,8% при коэффициенте совместительства 1,19. На практике это означает, что, как и в 2008 году, в провинции были не укомплектованы врачами 2 участковые больницы и 24 врачебные амбулатории (9 в Минской области, 8 — в Могилевской области). В Могилевской области в двух участковых больницах в 2009 году вообще не было врачей.
Серьезная проблема с нехваткой кадров в системе оказания медицинской помощи в реанимациях. На конференции по проблемам анестезиологии и интенсивной терапии критических состояний главный внештатный клинический анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Гомельского облисполкома Иван Чемерко рассказал, например, что в Чечерском районе вообще нет анестезиолога, а семь районов имеют по одному специалисту. В Минской областной больнице до такой степени не хватает реанимационных медсестер, что порой из-за их отсутствия приходится переносить операции.
Василий Жарко подчеркнул: кадровая ситуация существенно не изменилась по сравнению с 2008 годом. Чтобы ее улучшить, за счет средств республиканского бюджета набор в высшие медицинские учреждения образования Беларуси в 2009 году увеличен на четверть с 2.100 в 2008 году до 2.700 в 2009 году. Однако увеличение набора в медицинские вузы проблему укомплектованности учреждений здравоохранения быстро не решает. Кроме того, медвузы не смогут обеспечить качественное обучение, если с каждым годом абитуриентов будет все больше и больше абитуриентов.
— В 2010 году планируется сохранить прием в вузы на уровне 2009 года, - отметил министр здравоохранения. - С целью решения проблемы нехватки кадров в 2010 году планируется на 20% увеличить прием в средние медицинские учреждения образования. В минувшем году выпуск специалистов со средним медицинским образованием позволил решить проблему укомплектованности организаций здравоохранения средними медицинскими кадрами на 50%. В 2010 году она будет удовлетворена на 73%.
Хуже всего обстоят дела с обеспеченностью медицинскими сестрами в Минске и республиканских учреждениях здравоохранения.
— Эта ситуация требует проведения тщательного анализа и мониторинга за движением специалистов, — подчеркнул Василий Жарко.
Однако и без мониторинга известно, что главная причина нехватки медицинских кадров — их текучесть. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек. Столько даже не набирают белорусские медицинские вузы. Кроме того, не дает результатов обязательное распределение выпускников-бюджетников. После обязательного срока отработки увольняется около 30% молодых специалистов.
Руководитель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская рассказала, что результаты опроса медиков при увольнении свидетельствует: из числа уволившихся в 2009 году медиков только 50% планируют трудоустроиться в госорганизации, 10% — в частные организации, 2,3% намерены уехать за рубеж.
Что же может противопоставить Минздрав валу увольнений? Василий Жарко сообщил о пакете документов, который может улучшить социальное положение медиков.
— Это предложения по улучшению жилищных условий молодых специалистов, а также врачей со стажем. Еще один пункт - увеличение расходов на зарплату, - заявил министр.
Однако в этом году зарплата, скорее всего, не повысится. Министр объяснил это просто — бюджет на год сформирован.
Тем временем Елена Бельская подчеркивает, что медики не рассчитывают в сложных экономических условиях зарабатывать больше всех в стране, однако их зарплата ниже, чем в промышленности. В несоответствии социальной значимости труда медиков и оплаты их работы и видит проблему руководитель профсоюза.
— Средняя стоимость одного часа работы в здравоохранении — 4 тыс. 404 рубля, что составляет всего лишь 59,7% от аналогичного показателя в промышленности. Средняя стоимость одного часа работы врача — около 7 тыс. рублей. Это ниже показателей зарплаты в промышленности, строительстве, физической культуре и спорте и ряде других отраслей, - привела данные Елена Бельская.
Средняя зарплата врача в Польше – 1500 долларов
Среднемесячная зарплата врача в Минске – 1,5 млн. рублей. Заметим, что зарплата медиков в Минске выше, чем в целом по системе здравоохранения на 15% за счет того, что в бюджете города предусматриваются дополнительные средства на повышение тарифных окладов работников здравоохранения. На эти цели в 2009 году истрачено 16 млрд руб.
Елена Бельская подчеркнула: средняя зарплата врача в Польше — 1500 долларов, в России — 800 долларов.
Добавьте к скромной зарплате и достаточно суровые условия труда с чрезмерным объемом бумажной работы, получите желание работу сменить. В результате, считает лидер профсоюза, существует реальная угроза оттока белорусских медиков в страны Евросоюза.
— Угроза оттока белорусских медиков в страны ЕС объясняется, в первую очередь, более высоким уровнем оплаты труда и нехваткой в Европе работников сферы здравоохранения. В странах ЕС существуют специальные программы найма на работу медицинских кадров из стран-соседей. В интернете уже сейчас можно найти множество подобных предложений из Польши, Чехии, Испании и других стран, - отмечает Елена Бельская.
Справка. В сфере здравоохранения Беларуси работает 42 тыс. 891 врач, из них более 70% аттестованы квалификационными категориями. В медучреждениях трудится 108 тыс. 180 медицинских специалистов среднего звена. Работники учреждений здравоохранения в январе заработали в среднем 795,5 тыс. рублей. Реальная зарплата в отрасли снижается. В декабре медики заработали в среднем 840,8 тыс. рублей, в том числе врачи — 1 млн. 444,5 тыс., средний медперсонал — 816 тыс., младший медперсонал — 514 тысяч.
18:54 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии