В Пинске открылся пункт социальной адаптации. На трех человек

К сожалению, приютов для бездомных собак на Брестчине  больше, чем приютов для бездомных людей. В областном центре его только планируют, а вот в Пинске уже открыли пункт социальной адаптации.  Правда, пока на трёх человек.

Бывший 54-летний бывший зэк-пинчанин Юрий Иванович К. стал первым постояльцем этого пункта. Расположился он на улице Рокоссовского в рабочем общежитии и представляет собой пока одну-единственную комнату с тремя кроватями, столом, стульями, шкафом для одежды и тумбочками для личных вещей. Из современных удобств - электроосвещение и центральное отопление. Кухня и санузел на этаже общие.
В очередной  раз выйдя на свободу, Юрий Иванович оказался никому не нужен. Мать умерла, у ближайших родственников - свои семьи и заботы, с женой разведен, а дети еще несовершеннолетние и сами нуждаются в материальной поддержке. В то же время задолженность Юрия по алиментам превышает двадцать миллионов рублей. Без крыши над головой и с таким багажом  проблем на свободе далеко не протянешь.
Жил случайными заработками, ночевал в подвалах или притонах. Заработал новую  судимость, мерой ответственности  за совершенное преступление стало  ограничение свободы без направления  в места не столь отдалённые. Понимая, что может снова оказаться за решёткой, если не изменит образ жизни, мужчина обратился в Пинский горисполком с просьбой помочь адаптироваться в условиях свободы. Такую же просьбу направил в Администрацию президента. В горисполкоме проблему изучили вместе с отделом надзорной исполнительной деятельности УВД Брестского облисполкома и, признав ее актуальной, нашли решение, создав в городе пункт социальной адаптации для лиц, возвратившихся из мест лишения свободы и потерявших право проживания по прежнему месту регистрации. Пока подбирали помещение и выполняли ряд юридических формальностей, заявитель прошел курс лечения от алкоголизма.
Работу Юрию сегодня подыскивает служба занятости. Трудность- в том, что предприятиям и организациям требуются квалифицированные работники, а их клиент сгодится разве что на роль чернорабочего, труд которых ценится невысоко.
Одна закавыка в пункте социальной адаптации. Место для его обитателей предоставляется сроком только на три месяца. За это время они должны устроиться на работу и подыскать себе жилье.
Накануне 65-летия  Победы в Великой Отечественной  войне ожидается амнистия, из мест лишения свободы выйдет немало осужденных. Среди них будут и те, кто  потерял в Пинске право на жилплощадь. Две пока еще не занятые кровати  в пункте социальной адаптации –  как раз для них.
Если первый опыт социальной адаптации таких  лиц окажется положительным и  ранее оступившихся людей удастся  вернуть к нормальному образу жизни, сообщил корреспонденту начальник уголовно-исполнительной инспекции Пинского ГОВД Вадим Кирикович, милиция обратится в горисполком с предложением расширить пункт социальной адаптации до нескольких комнат.  Однако это капля в море для потерянных и никому не нужных в этой жизни людей.
09:33 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии