В Литве можно пить пиво из пакета, а в Польше - гулять с открытой бутылкой

В Польше запрет потребления любых спиртных напитков на улице уже давно никого не удивляет. Время от времени находятся любители выпить пенного напитка на свежем воздухе или в общественном транспорте. Правда, за такое поведение они рискуют получить штраф размером около 30 долларов, узнало «Еврорадио» в Столичной полицейской комендатуре Польши.

Сотрудница комендатуры: "У нас запрещено потреблять алкоголь на улице. Для этого есть установленные места — бары, пабы, кафе. А на улице этого делать нельзя, потому что их оштрафуют на 100 злотых".

В то же время просто открытая бутылка спиртного в ваших руках — еще не причина для штрафа. Полицейские будут  иметь к вам претензии только тогда, когда "поймают на горячем" —  то есть увидят, что пьете на улице.

А вот лондонская полиция не обратит на вас внимания даже и в этом случае. В столице Туманного Альбиона можно одновременно пить пиво и, например, любоваться Биг Беном, сообщили Еврорадио в пресс-службе полиции Лондона.

Сотрудница пресс-службы полиции Лондона: "В данный момент в городе нет запрета потребления алкоголя на улице. Но, конечно, это зависит от того, как себя ведут такие лица. Если они пьют пиво и при этом нарушают порядок, то это уже другое дело".

Однако в некоторых местностях Великобритании есть и так называемые "свободные от алкоголя зоны". Размер штрафа в такой зоне может достичь даже 80 фунтов — то есть около 380 тысяч рублей. Если в какой-то местности пьянство является существенной социальной проблемой, то сами жители вместе с полицией и местными властями решают ввести запрет.

Если же посиделки на свежем воздухе со спиртным никому вокруг не мешают и все участники ведут себя пристойно, то и ограничивать их никто не будет.

Спокойно пить пиво на улице можно и в Чехии. А вот в Германии такое поведение посчитают некультурным, однако штрафовать не будут. А чтобы выпить пива на улице в Литве, надо будет спрятать бутылку в непрозрачный пакетик, объяснили Еврорадио в пресс-службе литовской полиции.

Сотрудник пресс-службы: "Если ты пьешь и это никому не мешает, никто не видит тебя, если ты пьешь в пакетике и это никого не возмущает, то тогда ответственности за это нет".

Однако если пакетика под рукой не оказалось, то за распитие алкоголя полиция может вынести вам предупреждение или оштрафовать на сумму от 30 до 50 литов (примерно 15-20 долларов). Если же поймают со спиртным второй раз за год, штраф достигнет 50 долларов. Наиболее злостные нарушители, которых поймают в третий раз, заплатят 150 долларов или отправятся на месяц в тюрьму.

Арестовывать за пиво в Беларуси вас, разумеется, не будут, однако и непрозрачный пакетик никакой скидки не сделает, сообщил Еврорадио заведующий Управлением профилактики УВД Брестского облисполкома Виктор Мельников.

Виктор Мельников: "Нет у нас такого понятия ― в пакетике пиво или нет. В законе ясно написано: распитие пива и слабоалкогольных напитков. Нет комментариев и разъяснений, что разрешается пить пиво, которое в пакете".

Однако если трезвого человека заметят с бутылкой в пакетике, то, по словам Виктора Мельникова, штрафовать сразу не будут, а сначала только предупредят. Напомним, с 23 февраля в Беларуси запрещено пить пиво на улице. За это могут оштрафовать на 280 тысяч рублей.
11:05 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии