Минчанам грозят конфискацией квартиры за нелегальных квартирантов

В минских домах начали появляться предупреждения о нелегальной сдаче квартир. Жильцам напоминают, что согласно поправкам в Административный кодекс, за сдачу жилья в обход налоговой инспекции им грозит штраф до 3,5 миллионов рублей или даже конфискация квартиры.

Минчанам грозят конфискацией квартиры за нелегальных квартирантов
Как ранее сообщало "Еврорадио", всех, кто сдает квартиры или комнаты и не платит налоги, с 23 февраля приравняли к тем, кто незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Как и бабушки, продающие овощи или семечки в переходах, либо автовладельцы, которые "таксуют" без государственной регистрации или лицензии.
 
А расплатой за такой нелегальный бизнес может стать штраф в размере до 3,5 миллионов рублей с конфискацией "вещей, предметов и средств совершения административного правонарушения". Для "таксовщиков" это означает конфискацию машины, для бабушек — семечек, для владельцев сданных квартир — конфискацию жилой площади.
 
Правда, до последнего пока еще дело не доходило, говорит заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району Минска Александр Ренейский.
 
Александр Ренейский: "По квартирам у меня нет в памяти, чтобы конфисковывали. А вот по машинам, по частному перевозу, когда раньше такая норма была в Кодексе, то такие случаи были. Понятно, что такой приговор суды выносили не с первого раза: все понимают, что конфискация — это уже такая серьезная мера. Тем более, по квартирам. Теоретически такая норма есть. И если систематически будет нарушаться, то фактически суд может ее применить. Другой вопрос — применит или нет".
 
Чтобы судья пошел на такую крайнюю меру, говорит Александр Ренейский, в суд должны быть представлены серьезные доказательства того, что человек постоянно сдает квартиру, получает с этого доход, нигде не зарегистрирован и не платит налогов.
 
Но ведь всех этих штрафов и тем более конфискации жилья очень легко избежать.
 
Александр Ренейский: "Он должен стать на учет и платить фиксированную сумму. За комнату — одна базовая. И плюс коэффициент в зависимости от того, где находится эта квартира".
 
На то, что налоговики не узнают о такого рода незаконной деятельности, надеяться не стоит, говорит заместитель начальника налоговой инспекции. Источников информации у них достаточно.
 
Александр Ренейский: "Разнообразные источники: есть же ЖЭСы, те же соседи, которые могут проинформировать. Не всем же нравится, когда заселяется человек непонятный и беспокоит соседей".
 
Может и сам наниматель, имея долги по квартплате, "сдать" хозяина квартиры налоговикам, чтобы сэкономить деньги. А есть еще и милиционеры, которые также собирают информацию на таких предпринимателей. Об этом Еврорадио рассказал пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский.
 
Александр Ластовский: "Предпринимательская деятельность касается многих сфер торговли и расчетов. И работа велась по всем этим сферам. Я уверен, что по таким квартирам работа тоже велась, и она будет вестись. Другое дело, что она будет активизирована".
11:10 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии