Ради чего молодым немцам ехать в Беларусь

По оценкам зарубежных экспертов, Беларусь имеет наибольшие шансы привлечь иностранных туристов именно в организации активного отдыха. Однако картина пока не выглядит впечатляющей. Особенно если сравнивать с достижениями соседей – поляков и литовцев.

Предпочтения иностранных путешественников взялся изучить председатель Общественного совета по агроэкотуризму Брестского областного агропромышленного союза Георгий Грибов.
Исследователь выяснял потребности и интересы студенчества – одной из наиболее активных путешествующих групп населения на примере одного из вузов Германии – Гохшуле Равенсбург-Вайнгартен.
Как выяснилось, 30,3% немецких студентов обычно отдыхают на природе, а 12% путешествуют. В совокупности 40% опрошенных постоянно участвуют в активных способах отдыха. Более 74% часто или иногда путешествуют на автомобиле, более 52% - на велосипеде.
Результаты опроса свидетельствуют, что юноши и девушки Германии не любят отдыхать и путешествовать в составе больших коллективов, предпочитая им малые группы или семью. При этом часто совершают путешествия за границу почти 26,5% респондентов, иногда – 54%.
Наиболее показательны, по мнению исследователя, ответы на последний вопрос: «Что для вас важно и интересно в заграничном путешествии?»
- Они показывают, что среди возможных предпочтений туриста в путешествии за пределами его родины выделяются личная безопасность, природа, национальная кухня, общение с местными жителями, хороший сервис и национальные обычаи, -- отмечает Георгий Грибов. - Эти приоритеты туриста-иностранца и должны быть положены в основу развития сферы отдыха в белорусской деревне.
В то же время председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова отмечает, что туризм становится все более содержательным.
- Речь идет уже не о продаже «турпродукта», а о продаже «впечатлений». Эмоциональная составляющая туристического предложения возрастает главным образом за счет интерпретации. Это становится главным конкурентным преимуществом.
По мнению эксперта, когда турист участвует в жизни местных жителей: помогает им готовить, убирать урожай, разучивает местные танцы и песни, делает что-нибудь своими руками из соломы и глины, то получает эмоционально насыщенную информацию.
И если сам по себе какой-нибудь элемент богатого природного наследия Беларуси (болото, редкая птица или зверь) вряд ли произведет неизгладимое впечатление на неспециалистов, то надолго останется в памяти, например, «Урок молчания» во время экскурсии по болоту, когда десять минут участники тура лежат неподвижно, закрыв глаза, на мягком покрытии из мха.
- Фестивали и праздники в белорусских деревнях становятся примерами «креативной экономики», которая не требует больших финансовых затрат, но может генерировать значительный доход и, что самое главное в туризме, оставить в душе гостей неизгладимый след и желание вернуться к нам снова, - подчеркивает председатель правления БОО «Отдых в деревне».
Например, обряд “Жаніцьба Цярэшкі», который практически уже включен в Список духовного наследия ЮНЕСКО, показывают туристам жители деревни Оконо или Аношки и инициативная группа по развитию «зеленого» маршрута Лепельского района «Край жоўтых гарлачыкаў і сівых валуноў”. Берлинское телевидение уже сняло фильм про этот обряд. Возможно, именно его просмотр и побудит немецких туристов приехать в Беларусь.
11:16 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии