Выпускник педуниверстета покончил с собой из-за прелестей деревенской жизни?

24-летний выпускник Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка покончил жизнь самоубийством, выбросившись с расположенной на 13-м этаже аудитории своего вуза.

Сам напросился в деревню

Как удалось узнать «Белорусским новостям», молодого человека звали Павел Ступак. После окончания вуза он был распределен преподавателем в среднюю школу деревни Хатовня Гомельской области. 26 февраля он не вышел на работу. Оказалось — поехал в Минск, чтобы решать вопросы своего перераспределения. Однако вечером этого же дня Павел выбросился из окна аудитории, расположенной на 13-м этаже корпуса БГПУ по ул. Советская, 18. Молодой человек погиб на месте.

По факту самоубийства прокуратура Московского района проводит проверку. Пока не удалось выяснить, успел ли Павел поговорить о своем перераспределении с руководством вуза.

«И причины его поступка, и детали последнего дня сейчас выясняются», — рассказал «Белорусским новостям» старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

Основной из разрабатываемых версий причины самоубийства молодого человека остается «неудачное» распределение.

«Версия о том, что по месту распределения у молодого человека возникли проблемы, которые привели его к самоубийству, рассматривается», — поделился Балашев.

По словам старшего помощника прокурора города, ранее «случаев, когда несчастный случай был бы связан с распределением выпускников, не было».

В родном вузе Павла считать причиной самоубийства распределение отказываются.

«Это точно не из-за распределения! — высказала свое мнение декан факультета естествознания Наталья Науменко. — Я в этом уверена. Потому что он сам попросился туда. Ему предлагали остаться в Минске, но он отказался…»

Также в педуниверситете заявляют, что «никаких проблем с учебой и поведением у этого студента во время обучения в университете не было».

Дело в обиде и неудовлетворенности

По мнению директора школы деревни Хатовня Тамары Рогожниковой, причиной самоубийства ее сотрудника стали обида и неудовлетворенность.

«Ведь он по образованию учитель географии и охраны природы, а у нас ему пришлось учить детей химии и биологии, — рассказала Рогожникова «Белорусским новостям». — Получается, он работал в деревне, да еще и не по своей специальности. За 19 лет, что я работаю в школе, впервые к нам приехал человек из Минска. Как говорил сам Павел, у него просто не было вариантов — ему дали несколько дней на то, чтобы самому найти работу. Но у него не получилось — и его распределили к нам… С самого начала было видно, что он недоволен этим. Так что, думаю, все дело в обиде на такую свою участь и неудовлетворенность ею».

Несмотря на отсутствие энтузиазма перед перспективой два года провести в деревне с «туалетом на улице и душем из колодца», со своими обязанностями Павел справлялся хорошо.

«С ним не было никаких проблем: никогда не опаздывал, ни с кем не ругался, к детям относился хорошо, — поделилась Тамара Рогожникова. — Правда, был он очень закрытым человеком, почти ни с кем не общался, друзей так и не завел. Да и с кем у нас тут общаться? Тут почти все — не его уровень. Он ведь умным, начитанным был, в шахматы играл. Только с нашими молодыми учительницами мог словом перекинуться».

По словам директора школы, по Павлу «было видно, что его что-то удручает, он стал хуже выглядеть». Однако к молодому человеку никто с расспросами не лез, а сам он откровенничать не привык.

«Мы даже подумать о том, что все так закончится, не могли, — рассказала директор деревенской школы. — Никто не знал, что он собирается ехать в Минск по вопросу перераспределения — просто в пятницу он не вышел на работу. Только после того, как мы узнали о случившемся, учительница, с которой он общался, припомнила его разговоры о самоубийстве. Он спрашивал, кто какой способ предпочитает, признавался, что он бы выбрал прыгнуть с высотки или перерезать вены. Говорил: «Но тут же даже высоких зданий нет, не то что в Минске»…
16:57 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии