Белорусы жалуются на все и сразу, но безграмотно

Общественное объединение «Правозащита» проводит акцию по бесплатному оказанию правовых консультаций в области защиты прав потребителей.

«Белорусские новости» узнали, что спрашивают и на что жалуются белорусы, как они обманывают продавцов и каков уровень юридической безграмотности среди нашего населения.

В отличие от врачей, к которым люди бегут тогда, когда самолечение не дало результатов, к юристам, чаще всего, приходят без предварительной самодеятельности. Однако сами юристы не думают, что в этом им повезло.

«Ведь люди чаще всего не знают даже элементарных вещей, — рассказал юрисконсульт «Правозащиты» Юрий Перевозков. — Но самое обидное — когда помогаешь, объясняешь людям, а они потом поступают по-своему. Например, говоришь человеку письменно обратиться к субъекту хозяйствования, к которому у него претензии, а он вместо этого туда звонит, ему там заявляют, что ничего делать не будут — и он опускает руки».

Иногда, взявшись за отстаивание прав, люди упускают важные детали.

«Недавно был случай, когда мужчина сдал продавцу на экспертизу телефон стоимостью 1000 долларов, не взяв никакого документа, подтверждающего факт передачи товара, — припомнил Юрий Перевозков. — Телефон ему, конечно, вернули, но ведь могло и не повезти. Очень часто люди, сдающие товар на экспертизу продавцам, даже не думают о том, чтобы это официально оформить. Это даже не юридическая безграмотность, а неизвестно что…»

Еще один клиент «Правозащиты» только после 13 лет проживания в квартире обнаружил, что она не соответствует данным в техпаспорте.

«Покупая в 1997 году квартиру, он особо не изучал техпаспорт, а недавно глянул и удивился — заявленных там 15 метров в его комнате нет и не было, — рассказал Ю.Перевозков. — Получается, из-за ошибки инвентаризации, которую никто не перепроверил, человек переплатил лишние деньги при покупке квартиры, а также платил завышенные коммунальные платежи…»

А вот жалуются потребители на все и сразу.

«От ботинок до автомобиля, — поделился Юрий Перевозков. — Правда, вот обувь — вечно больная тема! Не сказал бы, что у нас все так уж плохо с товарами, но до идеала далеко».

Экспертизы тоже самые разные случаются: юристов просят глянуть и на квартиры, и на машины, и все на те же ботинки.

«Но с наступившей весной актуальной станет оценка ущерба — например, из-за протекающей крыши», — рассудил Перевозков.

Также по весне свои права начинают отстаивать не только несправедливо обиженные.

«Как-то мужчина, купивший хлеб, вкус которого показался ему не таким, как всегда, написал заявление в милицию», — рассказал Перевозков.

Бывает и такое, что люди специально наносят повреждения на товар, рассчитывая на компенсацию. Но и это — не от большой юридической грамотности.

«Ведь эксперт, скорее всего, это выяснит, — объяснил Перевозков. — Есть грамотные люди, которые ставят себе цель не защитить свои интересы, а заработать на защите прав потребителя. Но они действуют самостоятельно, никуда не обращаясь».
17:01 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии