Экологи: проблемы в Беловежской пуще уничтожают ее

17 представителей экологической общественности обратились в Совет Европы с просьбой отложить на год принятие решения о возобновлении диплома СЕ для национального парка "Беловежская пуща".

Как сообщила информационный менеджер экологического товарищества "Зеленая сеть " Ольга Сацук, его инициатором выступил бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе парка Георгий Козулько.

Диплом СЕ - престижную награду, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы - Беловежская пуща получила в 1997 году.

В октябре 2007 года белорусская сторона должна была представить экспертам СЕ план управления парком на 10 лет, который является условием продления действия диплома.
Экологи в своем обращении указывают на нарушение демократических процедур во время обсуждения плана и невозможность его открытого общественного контроля.
"Проведенная общественностью аналитическая работа свидетельствует об огромном количестве экологических проблем в Беловежской пуще, которые с нарастающей скоростью ведут к гибели этого уникального уголка дикой природы", - говорится в обращении.

В частности, в феврале этого года получили огласку факты о незаконной загонной охоте на зубров в заповедной зоне парка, отмечают подписанты. Они также указывают на "непрекращающиеся широкомасштабные рубки" леса. Кроме того, экологи обеспокоены строительством современной окружной дороги вокруг Беловежской пущи, намерениями интенсивно развивать туризм и охоту на территориях парка.
17:21 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии