ОМОН и жертвы

Во время мирных демонстраций сотрудники ОМОНа в штатском, не представляясь и не показывая документов, с применением грубой физической силы, мешают фотографам и операторам выполнять их профессиональные обязанности. Неужели в спецотряд специально набирают подонков, или нормальные парни таковыми становятся в процессе службы?  Следует почитать памятки, которые им раздают.

ОМОН и жертвы
«Помните! Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею руководит бессознательное, которое не дает проявляться даже инстинкту самосохранения», - призывают командиры ОМОНа своих подчиненных.
 
«Нужно реально понимать и оценивать ситуацию. Милиционер в праве возмущаться, что его снимают, когда ему этого не хочется. Очень часто потом создается картинка, которая идет на запад. И милиция там фигурирует в неприглядном свете. Нужно выработать какие-то правила поведения, которые бы удовлетворила всех», - заявил  журналистам заместитель министра внутренних цитирует Олег Пекарский. Напомним, что вот уже на протяжении полугода сотрудники ОМОНа блокируют работу журналистов. К каждому журналисту приставляются по 2-3 человека, которые отталкивают корреспондентов от места проведения акций оппозиции, повреждая их аппаратуру.
 
"Милицию учат поведению в толпе. Но мы почему-то не знаем, чему их учат. Между тем, их главное правило --  не смотреть людям в глаза. И оно символично. Слабое место этих тренингов -- запугивание бравых и отчаянных парней любыми скоплениями людей. Вот стоят они на площади, такие все из себя экипированные, и жутко боятся. Особенно боятся, если толпа начинает разрастаться", -  пишет Светлана Калинкина.
 
На сайте ГУВД размещена памятка бойцам ОМОНА «Правила поведения в толпе». Любопытно почитать, чему их учат.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТОЛПЕ

Что такое толпа
 
В толпе заразительно каждое действие, каждое чувство, и притом в такой сильной степени, что индивид очень легко жертвует своим личным интересом в пользу интереса общего. Вследствие приобщения к толпе у человека возникает ощущение неопределенной силы. Кроме того, при анонимности действий в толпе полностью исчезает чувство ответственности и страх наказания, являющиеся единственным сдерживающим началом в поведении человека. Ответственность же за совершаемые действия возлагается на вождя, возглавляющего толпу.
В толпе человек приобретает усиленную внушаемость, исчезают его воля и способность к критической оценке своих собственных действий и поведения окружающих. Все его чувства и мысли приобретают соответствующую направленность, заданную толпой, значительно снижается интеллектуальный уровень человека, включенного в толпу. Человек, находящийся в продолжение некоторого времени в активной толпе, впадает вскоре в особое состояние, весьма близкое к гипнозу. Сознательная личность совершенно утеряна, воля отсутствует, все чувства и мысли ориентированы в направлении, указанном гипнотизером. Человек не является больше самим собой, он стал безвольным автоматом.

Персоны толпы
 
Несмотря на кажущуюся безликость толпы, в ее структуре выделяются четко сформированные фигуры — агрессоры, ведущие и ведомые.
- Агрессоры — это те, кто толпу создают и провоцируют. Фигура агрессора может не выделяться на общем фоне, но в нужный и ключевой момент сыграет свою важную роль. Часто агрессором движет определенная идея. Никакие рациональные способы остановить агрессора не помогут.
- Ведущий в толпе тот, кто в нужный момент подхватывает посыл агрессора и направляет его на реализацию. Ведущий редко сам рождает идею, но способен сделать что угодно ради того, что ему покажется правильным. Агрессор и ведущий не могут действовать в разрыве друг от друга, но вместе они представляют собой страшную силу. Ведущий, по сути — лидер. Но для того, чтобы им быть, ему как раз и нужна толпа. Распространенное заблуждение о том, что лидер или ведущий действует сам по себе. Отличие лидера от просто уверенного в себе человека состоит в том, что ему для проявления своих лучших лидерских качеств нужны окружающие люди. Ведущие — нередко психически неуравновешенные люди. Как бы ни была нелепа идея, которую они подхватывают, и цель, к которой они стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка. Инстинкт самосохранения у них атрофируется. Напряженность их собственной веры придает им громадную силу внушения. Толпа всегда готова пойти за человеком, показавшимся им сильным и умеющего действовать на нее внушительным образом. В такие моменты люди в толпе теряют свою волю и инстинктивно обращаются к тому, кто (на их взгляд) ее сохранил. В основе такого отношения лежит идея превосходства, физически достигаемая более высоким положением или силой, и известная нам еще по животному миру.
- Ведомые, самые обычные люди — люди толпы. Именно они как бессловесные марионетки, движимые руками манипулятора-кукловода, становятся жертвами неуправляемой энергии разрушения, превращающей просто скопление людей в "скопление — убийцу".

Помните!
 
- Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею руководит бессознательное, которое не дает проявляться даже инстинкту самосохранения.
- Масса чувствует себя всемогущей, у индивида в массе исчезает понятие невозможного.
- Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, неправдоподобного для нее не существует.
- Масса немедленно доходит до крайности, высказанное подозрение сразу же превращается у нее в непоколебимую уверенность, зерно антипатии — в дикую ненависть.
- Не пытайтесь уговаривать толпу. Если Вы будете противоречить импульсам толпы, то вызовете только умноженную во много крат агрессию.
- Помните, что при «оттеснении» толпы, попытке ее направить, личное пространство каждого, кто находится в толпе, уменьшается, что вызывает всплеск паники и агрессии.
Если вы оказались в эпицентре толпы и вам необходимо выбраться
Каждый человек нуждается в личном пространстве и сопротивляется всякому несанкционированному вторжению. Даже находясь в толпе, каждый из нас требует себе определенного места и готов энергично защищать свою зону.
Говоря о массовом сборище, следует учесть, что личная территория каждого ее участника уничтожается в ходе его разрастания. Реакция на это разрушение может привести к изменению настроения толпы. Люди очень остро реагируют, если их личное пространство подвергается агрессии. По мере того, как толпа разрастается, становится более плотной и компактной, она становится более жестокой.
Социальные психологи выделяют несколько простых рекомендаций, как не стать жертвой толпы:
- Совершенно очевидна опасность массе противоречить. Если вы случайно попали в эпицентр толпы и вам надо незаметно выбраться, не призывайте людей к порядку и не противоречьте. При служебной необходимости делайте это, находясь только вне толпы.
- Не идите против толпы. При необходимости пересечь толпу пересекайте ее по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки. Соотносите свою скорость со скоростью приближения к вам людей.
- Не смотрите в глаза людям в толпе и не двигайтесь, опустив глаза в землю. Первое нежелательно, потому что контакт глаза в глаза на доли секунды лишает вас ориентации. Вы и тот, кому вы посмотрели в глаза, становитесь не отдельными личностями, а как бы одним целым. Короткое время, которое потребуется вам на то, чтобы “считать” информацию друг о друге может отнять у вас самое главное — скорость и секунды на принятие решения. То есть то, что и обеспечивает человеку выживание в критических ситуациях. Иногда, контакт "глаза в глаза" нейтрализует и не дает действовать спонтанно. Кроме того, он способствует эмоциональному заражению!
- Движение с опущенными глазами — это движение жертвы! Так движется тот, кто в любой момент ждет удара из вне. В толпе, где преобладают доминантные, животные инстинкты, жертва выхватывается из общего поля молниеносно и может спровоцировать агрессию. Поэтому самым правильным будет выработать взгляд, направленный чуть ниже лица с включением так называемого периферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях. Кроме того, этот взгляд не будет провоцирующим и агрессивным, так же как не будет он слабым и призывающим».
 
Вот такие любопытные наставления распространяются среди бойцов белорусских спецподразделений.
17:56 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии