Указом президента упорядочено использование терминов "багаж" и "ручная кладь"

В Беларуси упорядочено использование терминов "багаж" и "ручная кладь". Президент Беларуси 1 марта подписал указ № 105, которым в части регулирования тарифов на перевозку пассажиров, багажа и ручной клади транспортом общего пользования внесены изменения в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются правительством, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными правительству, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, в позиции перечня, касающиеся тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом в междугородном и пригородном сообщении, включен термин "ручная кладь"; термин "багаж" в перечне заменен на термин "ручная кладь" в позиции "перевозка пассажиров и багажа городским транспортом".

Как отметили в пресс-службе, это позволит устранить противоречия в нормативных правовых актах и неоднозначные толкования в области государственного регулирования тарифов на пассажирские перевозки.

В городских автобусах, троллейбусах, трамваях и метро отсутствуют багажные отсеки и отделения для перевозки багажа, поэтому пассажиры перевозят принадлежащие им вещи (сумки, тележки, спортивный инвентарь) непосредственно в салоне транспорта. В связи с этим в данной позиции перечня термин "багаж" заменен на термин "ручная кладь", так как согласно законодательству под багажом понимается имущество пассажира, не запрещенное по своим свойствам, габаритным размерам и массе к перевозке в багажном отсеке транспортного средства. Кроме того, при перевозках пассажиров в междугородном и пригородном сообщениях могут применяться автобусы как с багажными отсеками и отделениями, так и без них. По этой причине в указанную позицию перечня дополнительно вводится термин "ручная кладь".

Принятие указа не повлечет увеличения тарифов на городские, пригородные и междугородные пассажирские перевозки в регулярном сообщении, а также дополнительных расходов бюджетных средств.
09:26 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии