ГАИ боится камеры

В каждом отделении милиции, часто еще и в общественных местах стоят стенды с надписью "Их разыскивает милиция" и фотографиями сбежавших преступников. В Витебске в отделении милиции висят фотографии тех, кто мешает сотрудникам ГАИ.  

ГАИ боится камеры
В витебском отделении ГАИ вывесили портрет водителя, который снимает дорожных инспекторов на видео и выкладывает его в интернет. Там указана марка и номер автомобиля этого водителя. Фотография из учебного класса ГАИ появилась на форуме правозащитного сайта «Стоп-ГАИ». Как объяснил «Еврорадио» администратор сайта Александр, водители снимают видео для того, чтобы обезопаситься от нарушений со стороны инспектора.
 

 
«Как только водитель начинает снимать, сразу становятся видны все нарушения», -- объяснил администратор.
 
При этом начальник отдела дорожно-патрульной службы и профилактики Управления Госатавтоинспекции Витебска Игорь Бароха не знает, действительно ли такие листовки распространяют среди витебских ГАИшников.
«У нас в классе я лично такого не видел. Не знаю, но вряд ли такое может быть», -- сказал Игорь Бароха.
 
В то же время он признался, что они пересмотрели всю нормативно-правовую базу, чтобы найти документ, на основании которого можно запретить водителю снимать инспектора.
 
«Мы пытались найти нормативные акты, защищающие сотрудников внутренних дел, в том числе инспекторов ДПС. К сожалению, таких актов мы не нашли. О запрете видеосъемки, к примеру, действий сотрудников», -- заявил Бароха.
 
По его словам, не найдя никаких нормативных актов на этот счет, сотрудники ГАИ не стали запрещать водителям снимать их на видео.
 
В то же время, как признался Бароха, лично ему неприятно, когда его во время работы абсолютно незнакомый человек начинает снимать на видеокамеру или сотовый телефон.
 
А вот минская ГАИ нашла выход, несмотря на то, что закон не запрещает вести видеосъемку инспекторов. По словам сотрудника пресс-службы минской ГАИ Юрия Краснова, чтобы остановить съемку, инспектору достаточно сообщить водителю о его нарушении.
 
«Когда водителю объявили о том, что он что-то нарушил, сообщили его права и обязанности по Кодексу и начали оформлять административное правонарушение — все, с этого момента водитель должен подать ходатайство, на словах или письменно, о том, что он хочет вести видеосъмеку. А инспектор либо отклоняет ходатайство, либо принимает его», -- рассказал Юрий Краснов.
 
Если же инспектор запретил его снимать, а водитель не послушался, то одним штрафом за нарушение ПДД дело может не обойтись.
 
«Если гражданин не выполняет требования сотрудника милиции, то к нему могут быть применены другие меры. Это нарушение Административного кодекса — за это тоже есть ответственность: невыполнение требований должностного лица, ведущего административный процесс», -- сказал сотрудник пресс-службы минской ГАИ.
 
Как сказали в ГАИ, за это административное «нарушение» можно попасть «на сутки».
 
В то же время оба представителя ГАИ признали существование нормы, в соответствии с которой «деятельность сотрудников внутренних дел является открытой для граждан и средств массовой информации».
 
В свою очередь администратор сайта «Стоп-ГАИ» отметил, что без нарушений со стороны инспекторов не обходится, поэтому и важно снимать их действия на видео. И причина, по его словам, в том, что сотрудники ГАИ точно не знают нормативной базы, в соответствии с которой должны работать.
 
«Литвин (начальник ГАИ Беларуси) рассказал, что на Постановление №333 «Об организации деятельности ДПС», которое начало действовать с 1 января 2010 года, все сотрудники ДПС сдали экзамен. Вчера был в Ленинском ГАИ — там не то что ДПСники, а даже командиры взводов о нем только слышали, но не видели. И эти постановления лежат в сейфах начальников районных отделов ГАИ», -- рассказал администратор сайта «Стоп-ГАИ».
 
И поэтому, как заявил администратор сайта, первое, что делают инспекторы ГАИ, когда видят, что их снимают, — запрещают это делать.
 

 
16:10 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии