Дунаев: В СССР было больше духа свободы, чем в Кодексе об образовании

В сфере высшего образования происходит деградация, считает основатель ЕГУ Владимир Дунаев. В Образовательном кодексе, по словам независимого эксперта, нет ни выражения "академические свободы", ни понятия "университетская автономия", а бесправное положение студентов таким и останется.

Недавно белорусский интернет всколыхнули новости о новом Образовательном кодексе. С волнением обсуждалось то, что якобы отменят заочную и дистанционную форму обучения, а аспирантов будут распределять в деревни. Что принесет белорусам новый кодекс, «Еврорадио» разъяснили эксперты.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию Владимир Зданович опроверг слухи о том, что отменят "заочку". Он подчеркнул, что кодекс — это всего лишь косметические изменения в белорусской системе образования:

"Ни в коем случае я не хотел бы, чтобы наше общество оценивало появление кодекса как какую-то новую реформу! Кардинальных мер, которые могли бы вызвать волнения в обществе, вы в этом кодексе ни в коем случае не найдете.

Мы не вносим предложения об абсолютном запрете заочного обучения. Мы просто обращаем внимание на то, что у нас количество студентов увеличивается в основном за счет платного заочного обучения. Делаем это для того, чтобы повысить качество высшего образования".

Аспирантов отправлять в колхозы тоже не будут, успокоил Владимир Зданович:

"Меня поразили высказывания в Интернете наших молодых аспирантов, что вот я учусь, а меня направят в какой-то там колхоз. Никто его туда направлять не будет! Он будет работать согласно взятому сразу научному направлению, это сразу отражается в договоре. Такое распределение магистрантов и аспирантов происходит и теперь".

Основатель Европейского гуманитарного университета, бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев рассказал Еврорадио о своем видении Кодекса. Он считает, что для высшего образования новый закон означает деградацию:

"Я не знаю, для чего был сделан этот кодекс, чем он лучше законов, регулировавших эту сферу общественной жизни. Образовательный кодекс — довольно редкая форма, большинство стран обходится без него. На мой взгляд, он фиксирует тот статус-кво,который существует в белорусской системе образования сейчас. Он не предусматривает никаких изменений или развития этой системы, а только закрепляет то кризисное состояние, в котором она сейчас находится".

Еврорадио: А что значит принятие этого кодекса для высшего образования? Приближает ли он наше образование к европейскому?

Дунаев: "Этот кодекс представляет собой нелепый анахроничный документ, не имеющий никакого отношения к той перспективе, которая официально обозначена как "включение Беларуси в Болонский процесс".

Там нет даже тех слов, которыми обычно характеризуют университеты и университетскую жизнь. Мне кажется, что даже в советские времена было больше духа свободы, чем в этом кодексе. Наши академические степени остаются настолько самобытными, что их тяжело вообще каким-то образом соотнести с европейскими моделями.

К сожалению, в Кодексе вы не найдете даже выражения "академические свободы". Не найдете вы там и "университетской автономии". Но я должен сказать, что эти термины были в законе об образовании, который был принят в 1992 году и редактирован в 2004 году. В сфере высшего образования мы наблюдаем скорее деградацию".

Еврорадио: Что изменится для самого студента с принятием этого кодекса?

Дунаев: "Для вас ничего не изменится. Ваше бесправное положение таким же и останется".

Бывший проректор ЕГУ призывает к всеобщему обсуждению Образовательного кодекса.

Дунаев: "Голос студентов — так же как голос родителей, преподавателей, а не только экспертов — должен быть услышан во время обсуждения этого Кодекса. Очень плохо, что такие обсуждения не происходят. Плохо то, что до сих пор не было привлечено общественное внимание к этому документу".

Напомним, что проект Кодекса об образовании готовится в Палате представителей к рассмотрению во втором чтении.
16:40 03/03/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии