Жертвы «пивного» закона

Несмотря на заверения о том, что поначалу правонарушителей будут лишь предупреждать, количество оштрафованных за распитие пива в общественных местах говорит само за себя. Вместе с тем до сих пор остаются неясными некоторые нюансы действия закона.

Какие же места считаются общественными? Спасёт ли от штрафа бутылка пива, спрятанная в пакет? И, наконец, можно ли пить шампанское молодожёнам?

Потенциальный запрет на распитие слабоалкогольных напитков (в том числе и пива) в общественных местах обсуждался в Беларуси несколько лет. Твёрдое «нет» алкоголю и «да» новому законопроекту сказал Совет Республики в конце 2009 года. Так с 23 февраля вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной и уголовной ответственности». Новшества предусматривают административную ответственность за распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах.

За первую неделю действия нового закона было составлено 354 (!) протокола. Хотя накануне вступления закона в силу, стражи правопорядка обещали на первых порах лишь предупреждать нарушителей об ответственности и рассказывать о новом законе.

Только в первый день (он, к слову, пришёлся на праздник 23 февраля) было зафиксировано 80 нарушений. Да и то, милиция, по их собственным словам, учла праздничные настроения горожан.

Как отмечает заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник милиции общественной безопасности Владимир Новиткевич, основная масса таких правонарушений выявляется в парках и скверах на протяжении проспектов Независимости и Победителей, а также в парках Горького и Челюскинцев, сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома. Распитие пива и других алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа суммой до 280 тысяч белорусских рублей, а в некоторых случаях – свыше 500 тысяч рублей.

В ГУВД попытались объяснить, что «общественным местом» является участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

У находчивых граждан в этой связи сразу же возникли вопросы: можно ли пить пиво на балконе? Можно ли пить пиво на улице, спрятав его в пакет? Оказывается, что употреблять слабоалкогольные напитки можно на балконе собственной квартиры, а на общем, принадлежащем нескольким квартирам – нельзя. Да и обхитрить стражей правопорядка, распивая пиво, спрятанное в пакет, не удастся. Милиция, заметив нарушение, имеет право осмотреть пакет или задержать нарушителя.

Безалкогольного пива и кисломолочных продуктов эти нововведения, к счастью, не коснулись.

А как быть, к примеру, молодожёнам, желающим выпить шампанского вместе с гостями сразу после росписи в ЗАГСе? Таким вопросом сразу же после вступления нового закона в силу задался блогер malishevsky и обзвонил несколько ЗАГСов, где его заверили, что, по крайней мере пока что, таким указаний не было: «Не беспокойтесь, у нас «зал шампанского» – специально для того предназначен. Делаете заказ, там вас обслуживают официально, проводить мероприятия разрешено. Во всяком случае, пока никаких иных указаний не было. Вот выходить из этой комнаты с шампанским, а, тем более, на крыльцо ЗАГСА, вот этого не нужно…».

Зато в Министерстве юстиции этот вопрос застал собеседников врасплох:

– А свадьба у вас когда? – уточнили там

– В субботу предположим… – не растерялся блогер.

– Тогда не беспокойтесь, вы отпразднуете, как планировали. В эту субботу точно ничего подобного не будет. Дело в том, что пока никаких указаний на этот счет к нам не было. Вот от вас звоночек поступил – теперь мы будем уточнять все эти моменты, решать, как поступать, на это потребуется время. Если решат, что будем закрывать «залы шампанского», то это по всей стране, всем централизовано будет доведено. Думаю, вряд ли шампанское запретят. Но точно могу сказать, что в эту субботу свадьбу отпразднуете, как планировали.

В общем, остается только ждать новых жертв «пивного» закона.
09:36 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии