Симонов: Россия должна сделать все, чтобы АЭС в Беларуси не построили

Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что в Балтийском регионе в ближайшее время планируют построить сразу четыре АЭС на территории четырех разных государств - России, Беларуси, Литвы и Польши. По мнению эксперта, для России логичнее было бы сделать все, чтобы эту АЭС в Беларуси не построили.

"Сложилась забавная ситуация: "Газпром" в Калининграде заканчивает строительство Калининградской ТЭЦ-2, которая закроет текущие потребности региона в электроэнергии. Новые мощности нужны лишь для создания профицита и для обеспечения будущего экономики самого региона. Поэтому в реальности мы понимаем, что АЭС в Калининграде, первый реактор которой будет введен в 2016 году, а второй в 2018, нужна только для экспорта", - отметил аналитик.

По словам Константина Симонова, конкуренция в регионе будет жесткой. "Российский проект окажется интересным только в случае поставок электроэнергии за рубеж. То есть, мы начинаем воевать за рынок Прибалтики и частично Беларуси, но то же самое будут делать и наши соседи по региону. Как видим, конкуренция довольно серьезная", - подчеркнул эксперт, сообщает ИА "REGNUM-Беларусь".

"В нынешней ситуации у нас есть определенные преимущества. Они достаточно просты, ибо как Беларусь, Литва и Польша будут проводить строительство своих объектов, непонятно. У них нет соответствующей технической базы, и, думаю, Минску уж точно придется обращаться за помощью к России. Для Литвы это важный политический проект, поэтому я думаю, что здесь все пойдет по принципу, согласно которому кто быстрее построит, тот и окажется в плюсе, потому что все эти станции вряд ли удастся построить за государственные деньги", - полагает Константин Симонов.

"Так что здесь абсолютно ясно, что всем места не хватит. Какие-то проекты отпадут. Думаю, кто первым найдет инвестиции и начнет строить, тот и окажется в плюсе", - предположил директор фонда национальной энергетической безопасности.
09:39 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии