Молоко со стронцием

В 2009 году в торговую сеть Беларуси поступала черника быстрозамороженная и свежая клюква с превышением цезия-137, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Черника с превышением цезия-137 обнаружена в Березе (Брестская область) в магазине "Континент", а свежая клюква с превышением содержания цезия-137 — на складе Дубровенского райпо Витебской области.

Главным государственным санитарным врачом Дубровенского района вынесено постановление о запрете реализации 196,38 кг радиоактивной клюквы.

При проведении проверок предприятий Гомельского облпотребсоюза в сезон массовых заготовок выявлены три пробы черники и три пробы грибов лисичек с превышением содержания радионуклидов цезия-137.

Санслужба сообщает, что "партия черники была направлена для промышленной переработки на винодельческую продукцию, так как удельная активность цезия-137 в чернике не превышала 370 Бк/кг".

Главным государственным санитарным врачом Ельского района вынесено постановление о приостановлении реализации трех партий свежих лисичек 21,5 кг на заготовительном пункте индивидуального предпринимателя. В тот же день радиоактивные грибы были уничтожены.

Всего учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в 2009 году на содержание радионуклидов сделано 93.642 пробы пищевых продуктов из общественного сектора и личных подсобных хозяйств, из них 3.659 проб — на содержание стронция-90.

Санслужба сообщает, что результаты радиационного контроля пищевых продуктов свидетельствуют о "продолжающейся стабилизации уровней содержания радионуклидов в основных пищевых продуктах и снижении удельного веса проб с превышением Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)".

Вместе с тем удельный вес проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением содержания цезия-137 составил в 2009 году 0,4 процента против 0,7 в 2008 году в молоке и 0,9 против 0,3 соответственно в молочных продуктах.

В 10 населенных пунктах Гомельской области и одном населенном пункте Могилевской области максимальный уровень содержания цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств в пастбищный период превышал допустимый уровень. В 23 населенных пунктах Гомельской, в шести Брестской и в одном в Могилевской области максимальный уровень содержания цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств в стойловый период превышал 100 Бк/л.

Санслужба отмечает, что на протяжении пяти последних лет (2005—2009 гг.) в населенном пункте Добрая Воля Лунинецкого района Брестской области максимальный уровень содержания цезия-137 в молоке стойлового периода превышает допустимый уровень 100 Бк/л.

Причинами, обусловившими превышение РДУ-99 по содержанию стронция-90 в молоке, являются "использование кормов с содержанием стронция-90, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах".
09:46 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии