Ресторанная либерализация

Отменено госрегулирование цен (наценок) в кафе и ресторанах наценочных категорий «люкс», «высшая» и «первая». В то же время в планы по либерализации вообще не затронули объекты питания второй наценочной категории, которые составляют большинство. Как это отразится на доступности ресторанов и кафе для белорусов?

Соответствующие изменения в указ № 285 от 19 мая 1999 года «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» внесены указом № 127 от 1 марта 2010 года.
- Это очередная «галочка» от чиновников, потому что в общем объеме объектов общественного питания и общем обороте рестораны и кафе высшей и первой наценочной категории не превышают 5%. Им и без того были разрешены такие предельные торговые наценки, которые они и не выбирали, - комментирует новшество председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
По его подсчетам, более 80% составляют объекты питания второй наценочной категории, которые вообще не попали в планы либерализации белорусского правительства. Лидер предпринимателей отмечает, что изменения в указ подготовили «весьма быстро и тайно», без консультаций с деловым сообществом, потому и возникли такие перекосы.
Предприниматели уже направили в Министерство экономики предложения включить в план либерализации отмену предельных наценок общепита для второй наценочной категории.
- Сегодня можно элементарно регулировкой розничной наценки на специи сформировать любую цену блюда. Так что вопрос не в розничных наценках как таковых в сформированной цене, а в том, что общепиту все еще нужно проделывать огромную никому не нужную работу по обоснованию цены. Это значительно увеличивает расходы на поддержание процесса. Вот из-за чего мы добиваемся отмены ограничений наценок, - говорит Виктор Маргелов.
Он подчеркивает, что отмена регулирования наценок поможет снизить цены в общепите, поскольку издержки ресторанов и кафе сократятся.
10:34 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии