Белорусский стандарт: вино из радиоактивной ягоды

Виноделы гарантируют, что из радиоактивной черники получается "чистое" вино. Но врачи санстанции советуют такую ягоду выбрасывать. В то же время белорусский стандарт разрешает использовать чернику с высоким уровнем радиации.

Белорусский стандарт: вино из радиоактивной ягоды
Из радиоактивной черники в Беларуси варят дешевое вино. На сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказывается о результатах контроля продуктов. В Гомельской области нашли чернику и лисички с превышенным содержанием радионуклидов. Грибы уничтожили, а ягоду, которая фонила на 370  Бк/кг, отправили на винодельный завод.
 
В то же время, согласно норме, есть чернику можно, если уровень радионуклидов в ней не превышает 185 Бк/кг. Но как выяснилось, технология изготовления плодово-ягодного вина имеет другой стандарт: там разрешено использовать чернику с двойным уровнем радиации (!), рассказала «Еврорадио» технолог Речицкого винзавода Яна Старушенко.
 
Яна Старушенко: "В результате технологических операций происходит расщепление всех веществ, находящихся в этой чернике, в том числе частичное расщепление радионуклидов. Таким образом, на выходе готового продукта, к примеру, соков сброженно-спиртованных из черники, предельная концентрация радионуклидов будет соответствовать норме для потребления продукта населением".
 
Более того, по словам технолога винзавода, если из радиоактивной черники сделать варенье, то оно будет безопасным.
 
Яна Старушенко: "Во время термической обработки идет частичное разрушение радионуклидов. Все зависит от того, сколько времени вы будете это варенье варить".
 
Вот только врачи санстанций, которые работают в "загрязненных" районах Гомельской области, высказывают на этот счет противоположное мнение. Так, заведующая лабораторией санстанции Чечерска Наталья Руденкова советует любые ягоды или грибы с превышением нормы радиации... сразу же уничтожать!
 
Наталья Руденкова: "Я советую всегда выбросить. Ведь превышение в любом случае остается превышением, и нам надо заботиться о своем здоровье. Больше никто о нем не позаботится".
 
А вот в отделе радиационного контроля института "Сосны" заверяют, что никакого криминала в изготовлении "чернила" из радиоактивной черники нет. Правда, "технологические операции" виноделов здесь ни при чем. Весь секрет, говорят, в том, что сок этой опасной ягоды разбавляют большими объемами воды и спирта.
 
Сотрудница института "Сосны": "Если чернику эту разводишь и разбавляешь, то концентрация будет меньшей — и поэтому здесь нет никакого криминала, все нормально".
 
Но ведь врачи настаивают на ином: никакая "технологическая обработка" черники и процесс ее варки не уничтожает в ягоде радионуклиды. И даже такое "проверенное" средство, как отваривание грибов в соленой воде три раза, не делает их чистыми.
 
Наталья Руденкова: "Я лично проводила такой эксперимент: собирала грибы и отваривала их трижды. Незначительные изменения. Если превышение идет высокое — оно останется превышением".
 
И действительно, если разрешенная норма содержания радионуклидов в грибах составляет 370 Бк/кг, а приборы при исследовании показывают 5 тысяч Бк/кг, то сколько их ни вари, радиацию не вываришь. А именно о таких результатах анализов рассказала Еврорадио главный врач санстанции Хойников Наталья Логвинец. Проверили, говорит, и баночку варенья из местной черники: при разрешенных 185 продукт содержал 861 Бк/кг.
 
Именно поэтому что-то изготавливать из этих ягод в Хойниках запрещено.
 
Наталья Логвинец: "У нас не изготавливается никакой плодово-овощной продукции из этой ягоды — потому что запрещено".
 
В принципе, и в Хойницком, и в Брагинском районах запрещено не только что-то производить из черники, но и просто заготавливать ее. А местное Райпо, говорит врач-лаборант санстанции Брагина Светлана Шкурко, покупает ягоду в Брестской области.
 
Почему для производства вина можно использовать чернику с превышенным содержанием радиации, Еврорадио попыталось узнать в Министерстве здравоохранения. Но заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Анатолий Грушковский отвечать отказался. И предложил направить официальный запрос руководству.
21:46 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии