Генпрокуратура присмотрелась к ЖКХ

Генеральной прокуратурой проведен анализ состояния борьбы с коррупцией в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Всего в 2009 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь зарегистрировано 87 коррупционных преступлений. Большинство из них – хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (26), служебные подлоги (26) и взяточничество (19). Высок также уровень злоупотреблений служебными полномочиями (14), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Например, бухгалтер УП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома» с 2002 года по 2007 год по предварительному сговору с иными должностными лицами посредством зачисления на карт-счета не работающим на предприятии гражданам заработной платы завладела денежными средствами в сумме 143 млн. рублей.

Директор УП «ЖЭС №44» (г. Минск) в 2008 году путем злоупотребления служебными полномочиями по предварительному сговору с главным бухгалтером указанного ЖЭС, путем незаконного начисления себе заработной платы в завышенном размере похитил денежные средства, принадлежащие предприятию, в сумме более 42 млн. рублей.

Аналогичным образом бухгалтер УП «ЖРЭТ Железнодорожного района г.Витебска» за период 2008 года похитила денежные средства предприятия в размере более 56 млн. рублей.

Основная причина совершения хищений - отсутствие на предприятиях надлежащего внутрихозяйственного контроля, что позволяет должностным лицам злоупотреблять своими полномочиями.

В Минжилкомхозе принимаются определенные меры к реализации комплекса мероприятий организационно-правового, экономического и образовательного характера, направленных на предупреждение, выявление и пресечение коррупции. В этих целях разрабатываются соответствующие планы, создана антикоррупционная комиссия.

Вместе с тем принимаемые решения носят общий характер, не содержат конкретных предложений по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений.

Так, несмотря на ряд хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных в жилищно-эксплуатационных службах, до настоящего времени не разработаны мероприятия, направленные на исключение способа хищений денежных средств путем неправомерного перечисления на карт-счета завышенных сумм лицам, не состоящим в штате организации.

Распространены факты совершения коррупционных преступлений руководителями организаций, их структурных и обособленных подразделений, что свидетельствует о неэффективности работы кадровых служб по подбору руководящего состава, низкой требовательности к деловым и личностным качествам руководителей.

Имели место факты нарушений ограничений, установленных законодательством, со стороны государственных должностных лиц.

Например, в 2008 году начальник ЖЭС-7 г.Пинска одновременно являлся председателем ЖСК-89, тем самым выполнял иную оплачиваемую работу, что запрещено нормами ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». И такие случаи не единичны.

В результате принятия органами прокуратуры мер прокурорского реагирования нарушения названного Закона были устранены.

В системе ЖКХ повсеместно не соблюдается требование Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств». Представляемые в областные организации ЖКХ декларации о доходах и имуществе руководителями подчиненных районных предприятий содержат недостоверные сведения. Нередки случаи непредставления деклараций супругами и близкими родственниками.

За нарушения установленного порядка декларирования доходов и имущества по инициативе прокуроров привлекались к административной ответственности директора ряда предприятий системы ЖКХ.

По итогам проведенного анализа Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 19.02.2010 внесено представление Министру жилищно-коммунального хозяйства с предложением принять исчерпывающие меры по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции. Обеспечить эффективность практических мер по противодействию коррупции, исключив формализм в проведении этой работы.
08:36 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии