Копнули старое

Правоохранительными органами Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя Глубокского райисполкома.

Под уголовным преследованием оказался бывший первый зампредседателя Глубокского райисполкома Николай Матиевский. Интересно, что в 2002 году по инициативе генерального прокурора Беларуси, которым тогда был Виктор Шейман, в отношении Н.Матиевского уже возбуждалось уголовное дело. Именно тогда чиновник и лишился своей должности, поскольку о деле было доложено даже президенту.
Чем закончилось то давнее дело, не известно, но сам чиновник о своей государственной деятельности уже давно успел забыть, работая в должности ведущего специалиста филиала Витебского представительства Белорусской торгово-промышленной палаты. Между тем Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВЖД Витебского облисполкома вдруг решило копнуть старое. В результате в отношении бывшего вертикальщика было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Согласно данным оперативных служб, в мае 2001 года, работая в должности первого заместителя председателя Глубокского райисполкома, Николай Матиевский злоупотребил служебными полномочиями и причинил ущерб указанному исполкому в размере 14,7 млн рублей.

Кому и зачем понадобилось возбуждать это уголовное дело, понять достаточно сложно. Ведь с момента совершения преступления, если таковое имело место, прошло уже девять лет. Еще год – и срок привлечения к ответственности по инкриминируемой статье просто истечет.

Иными словами, и оперативникам, и следователям изначально было понятно, что по причине истечения сроков давности дело не имеет абсолютно никакой судебной перспективы. И, возможно, единственная причина, по которой они за него все же взялись, – погоня за галочками в отчетности по борьбе с коррупцией, что в последнее время стало весьма распространенным явлением в правоохранительной системе Беларуси.
08:42 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии